История развития эндокринологии

Отечественная эндокринология оформилась как самостоятельная наука в первые годы становления Советского государства благодаря исследованиям выдающихся ученых А. А. Богомольца, В. Я. Данилевского, М. М. Завадовского, И. П. Павлова, В. Д. Шервинского, Н. А. Шерешев-ского и др.

Большое значение для развития отечественной эндокринологии имела монография А. А. Богомольца "Кризис эндокринологии", вышедшая в 1927 г. В ней он подверг острой критике идеалистические и механистические концепции эндокринологии того времени, согласно которым эндокринная система рассматривалась как замкнутая с антагонистическими и синергическими взаимосвязями между отдельными железами внутренней секреции А. А. Богомолец указал на необходимость учета целостности организма, связи эндокринной и нервной систем, на значение специфической чувствительности тканей к гормонам.

Работами И. П. Павлова и его учеников (М. К. Петровой, Л. А. Орбели, К. П. Быкова, А. В. Тонких, Е. Н. Сперанской) показано взаимодействие психической деятельности и вегетативной нервной системы с железами внутренней секреции. На примере влияния щитовидной и половых желез на нервную систему продемонстрировано единство нервно-гормональной регуляции при ведущей роли центральной нервной системы.

Всеобщее признание и дальнейшее развитие получили работы М. М. Завадовского. На примере взаимного влияния тропных гормонов гипофиза (гонадо- и тиреотропина) и гормонов щитовидной и половых желез ученый выявил принцип "плюс-минус взаимодействия". Согласно этому принципу повышение уровня периферических гормонов ведет к угнетению продукции и выделению тропных гормонов гипофиза, и наоборот.

Значительную роль в разработке вопросов патогенеза сахарного диабета сыграли работы С. Г. Генеса, В. П. Комиссаренко, С. М. Лейтеса. Они способствовали выяснению механизма действия инсулина, патогенеза инсулинового шока, гипогликемиче-ской комы. Были вскрыты пути нарушения жирового обмена при сахарном диабете. В исследованиях В. П. Комиссаренко и его школы получены обоснования к применению блокато-ров функции коры надпочечников. Группа ученых во главе с В. П. Комиссаренко удостоена Государственной премии УССР за разработку и внедрение в клиническую практику нового отечественного блокатора — хлодитана. Экстрагированный из селезенки препарат спленин высокоэффективен при лучевых поражениях, токсикозе беременных, диабетическом кетоацидозе и др. В 1965 г. по инициативе В. П. Комиссаренко в Киеве организован Институт эндокринологии и обмена веществ МЗ УССР, в котором ведутся исследования по механизму действия гормонов, регуляции эндокринных функций иммуногенеза, различным аспектам клинической эндокринологии.

Важное направление отечественной эндокринологии возглавляет Н. А. Юдаев. Исследования Н. А. Юда-ева и его школы посвящены биосинтезу кортикостероидов в условиях физиологии и патологии, выделению и синтезу рилизинг-гормонов.

В Институте экспериментальной эндокринологии и химии гормонов АМН СССР, где ведутся эти исследования, синтезирована лекарственная форма тиролиберина-рифатироина, установлена химическая структура ряда пептидных гормонов.

Большим вкладом в развитие клинической эндокринологии являются работы В. Г. Баранова, Е. А. Васюко-вой, О. В. Николаева, Н. А. Шерешев-ского. В. Г. Баранову принадлежит приоритет в разработке принципа лечения больных сахарным диабетом. В основе этого принципа лежит достижение нормогликемии и агликозурии, т. е. полной компенсации диабета при условии назначения физиологической диеты. Известны работы В. Г. Баранова по патогенезу диффузного токсического зоба и патологического климакса. С. Г. Генесу принадлежит расшифровка механизмов инсулино-вой гипогликемии и фармакодина-мики сульфаниламидных препаратов. Е. А. Васюкова с сотрудниками провела важные исследования по изучению патогенеза и лечения болезни Иценко—Кушинга, акромегалии и сахарного диабета.

Н. А. Шерешевский является первым автором, описавшим синдром, связанный с аномалией половых хромосом (синдром Шерешевского — Тернера). Известны также его работы по патогенезу, клинике и лечению диффузного токсического зоба.

О. В. Николаев является одним из первых организаторов выявления зобных эндемий, разработки массовой йодной профилактики зоба. Он предложил эффективный метод оперативного лечения при токсическом зобе — субфасциальную субтотальную резекцию щитовидной железы.

В разработке проблем клинической эндокринологии приняли участие В. М. Коган-Ясный, А. К. Горчаков, И. Б. Хавин, М. А. Копелович, В. Р. Клячко и др.

Выяснению нервно-гормональных взаимосвязей способствовали работы А. А. Войткевича и В. В. Алешина. Известны исследования В. В. Алешина о гипоталамо-тиреоидных рецеп-торных связях, которые способствовали выяснению некоторых сторон патогенеза зобной патологии.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

 
 
 
 

С чего начать путь к здоровым глазам и как достичь результатов? Главное - измените отношение к своим глазам, к себе, а потом и к самой проблеме плохого зрения.

Борьба с гипертонией является сложным и многогранным процессом, основными этапами которого являются первичная профилактика, раннее выявление и адекватное лечение.