История развития эндокринологии

В работах К. П. Улезко-Строгановой (1883) приведены сведения по морфологии и физиологии поджелудочной железы, отмечена самостоятельная роль ее эндокринной части. Наш соотечественник О. Мииковский совместно с Мерингом в 1889 г. экспериментально доказал роль удаления поджелудочной железы в развитии сахарного диабета.

В изучении сущности сахарного мочеизнурения выдающееся значение имело исследование Л. В. Соболева (1901), который доказал внутрисекреторную роль островков поджелудочной железы, их значение в регуляции углеводного обмена. Он впервые указал на наличие гормона в островках и возможность его получения.

Исследования Л. В. Соболева послужили предпосылкой открытия инсулина Бантингом и Бестом (1921). Введение инсулина больным сахарным диабетом позволило значительно снизить смертность и продлить им жизнь. Использование инсулина явилось новой эрой в лечении больных диабетом.

Значительные успехи были достигнуты в изучении внутренней секреции щитовидной железы. В Институте общей патологии Московского университета под руководством А. Б. Фогта (1887) изучалась функциональная взаимосвязь щитовидной железы, гипофиза и половых желез. К. М. Бенисович (1895) указал на большую эффективность вытяжки щитовидной железы в продлении жизни тиреоидэктомированных животных. Фундаментальным исследованием по эндемическому зобу была работа Н. Ф. Лежнева "Зоб России" (1904).

Исследование гипофиза начато в Киевском университете в 1868 г. П. И. Перемежко, который сделал гистологическое описание клеток органа. В 1871 г. опубликована монография А. Виноградова "О несахарном диабете". В. М. Нарбут (1903) описал клиническую симптоматику, развивающуюся после гипофизэктомии.

На стыке двух столетий в нашей стране четко сформировались школы ученых, занимающихся вопросами эндокринологии. Наиболее известной стала Петербургская школа. Здесь активно работали Н. А. Вельяминов, В. Г. Коренчевский, Л. Л. Окипчиц, В. А. Оппель, А. И. Ющенко и др.

Основателем отечественной хирургической эндокринологии был Н. А. Вельяминов. В 1886 г. он произвел первую операцию по поводу зоба, детально изучил патогенез и клинику, а также вопросы хирургического лечения эндокринных заболеваний. Особое внимание он уделял операциям на щитовидной железе. В 1910 г. на X съезде российских хирургов Н. А. Вельяминов выступил с программным докладом о хирургическом лечении больных базедовой болезнью. Большой вклад в решение этой проблемы внес А. В. Мартынов. Он разработал показания и противопоказания к струмэктомии и предложил оригинальный метод резекции щитовидной железы (способ Мартынова).

Исследования желез внутренней секреции в Москве проводили А. Б. Фогт, В. Д. Шервинский, А. А. Кисель, Г. П. Сахаров, А. В. Мартынов, В. И. Молчанов и др. Основателем отечественной терапевтической эндокринологии был В. Д. Шервинский. Он глубоко изучал заболевания щитовидной железы, надпочечников, гипофиза, занимался организацией исследований по эндокринологии в нашей стране. В. Д. Шервинский был редактором и одним из авторов руководства "Основы эндокринологии" (1929).

Основателем харьковской школы был проф. А. В. Репрев. В течение многих лет в его лаборатории при Харьковском университете выполнялись работы по внутренней секреции (И. В. Кудинцев, Я. Я. Постоев, Д. П. Гринев, Д. Е. Альпери и др.).

В это время появилась книга венского профессора А. Бидля (1910) "Внутренняя экскреция, ее патологические основы и значение для патологии"; в русском переводе она вышла в 1914 г. под редакцией А. В. Репрева. В книге были обобщены данные мировой литературы по внутренней секреции. Книга сыграла большую роль в распространении знаний по эндокринологии.

После Великой Октябрьской социалистической революции, в 1919 г., в Харькове был организован Органотерапевтический институт, возглавляемый В. Я- Данилевским. В первые годы своего существования институт выпускал органопрепараты, в 1928 г. был изготовлен отечественный инсулин. В 1925 г. в Москве был открыт Институт экспериментальной эндокринологии Наркомздрава РСФСР, преобразованный затем во всесоюзный. Структура института предусматривала теоретические и клинические отделы, что давало возможность объединять экспериментальные исследования с клиническими. С 1925 г. начал выходить журнал "Вестник эндокринологии".

В 1924 г. в Москве по инициативе проф. А. А. Киселя создано Российское эндокринологическое общество. В последующем филиалы общества были открыты в Ленинграде, Харькове, Киеве, Одессе, Баку, Воронеже, Астрахани и Краснодаре. В наши дни во Всесоюзное научное общество эндокринологов входят активно функционирующие общества 15 союзных республик.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

 
 
 
 

С чего начать путь к здоровым глазам и как достичь результатов? Главное - измените отношение к своим глазам, к себе, а потом и к самой проблеме плохого зрения.

Борьба с гипертонией является сложным и многогранным процессом, основными этапами которого являются первичная профилактика, раннее выявление и адекватное лечение.