История развития эндокринологии

Выделение клинической эндокринологии как отдельной дисциплины в медицинском вузе связано с углублением наших знаний о роли эндокринных желез в норме и патологии, с внедрением гормональных исследований в различные области медицины, с успешным применением гормональных препаратов при эндокринных и неэндокринных заболеваниях, с ростом некоторых форм эндокринной патологии, в первую очередь — сахарного диабета.

В соответствии с программой по эндокринологии, утвержденной Министерством здравоохранения СССР в 1976 г., в учебнике представлены основные данные по морфологии, физиологии, патоморфологии эндокринных желез. В отдельной главе излагаются последние сведения о нервно-гуморальной регуляции и саморегуляции эндокринной системы, о гормональной регуляции обмена веществ, о механизме действия гормонов. Описываются современные представления об этиологии, патогенезе, клинике, диагностике, дифференциальной диагностике и лечении при эндокринных заболеваниях. На основании данных литературы и собственного опыта авторы приводят последние данные о роли генетической предрасположенности и факторов риска в этиологии заболеваний. В разделе о патогенезе привлечены сведения о рилизинг-факторах, о нарушениях гормонально-рецепторных взаимосвязей, роли иммунологических механизмов.

Диагноз каждого заболевания начинается с оценки основных симптомов и синдромов. Поэтому в данный учебник включен раздел, посвященный семиотике и дифференциальной диагностике основных симптомов эндокринных заболеваний. Не менее важно знание современных лабораторных методов исследования в эндокринологии.

При описании клиники и диагностики сделан акцент на раннее выявление заболевания, приводятся современные методы гормональных, радиоиммунологических и других исследований.

Особое внимание уделено дифференциальной диагностике эндокринных заболеваний. Подробно излагаются принципы лечения с клинической фармакодинамикой гормональных препаратов, их синтетических аналогов, блокаторов гормональных функций. При описании каждого заболевания даются особенности клиники заболеваний и лечения больных в детском и старческом возрасте. В отдельных разделах представлена смежная патология — наследственные болезни и ожирение.

В приложении приводится схема обследования эндокринного больного и ведения истории болезни и обозначение результатов гормональных исследований в Международной системе единиц физических величин (СИ).

Учебник по эндокринологии, написанный клиницистами Украины, адресован прежде всего студентам старших курсов. Однако включение раздела по пропедевтике и современным гормональным исследованиям может оказать помощь и студентам 3—4-х курсов. Врачи-эндокринологи найдут в учебнике последние сведения по клинической эндокринологии.

Сведения о заболеваниях желез внутренней секреции можно найти в древних трактатах по медицине и органотерапии. О применении органов и тканей с лечебной целью имелись указания в индийской и китайской медицине, в работах Гиппократа (460— 377 гг. до н. э.), Галена (129—201). Ибн-Снна (980—1037) в "Каноне врачебной науки" указывал на повышение аппетита, развитие гангрены, наличие сладкой мочи у больных сахарным диабетом. Он же приводит краткие сведения по зобу. Парацельс (1498—1541) сделал попытку научного обоснования органотерапии и выдвинул принцип — "Лечи подобное подобным".

В конце XVIII и первой половине XIX в. появляются первые сведения по изучению внутренней секреции. В 1775 г. Теофиль Борде указывал, что каждый орган является местом образования специфических веществ, поступающих в кровь, полезных для организма и необходимых для его сохранения.

В 1830 г. Моллер впервые начал изучать секрецию надпочечников, щитовидной и вилочковой желез, селезенки. Он называл их сосудистыми узлами или кровяными железами. На это же время приходится описание токсического зоба. Так, Гревс в 1835 г. наблюдал три случая "нервной истерики", которая сопровождалась тахикардией, увеличением щитовидной железы, диспепсией. Заболевание названо в последующем болезнью Гревса.

Немецкий врач Карл Базедов в 1840 г. опубликовал работу "Экзофтальм в связи с гипертрофией клеток тканей в глазной впадине", в которой дал классическое описание заболевания, характеризующегося пучеглазием, зобом и тахикардией (мерзебургская триада). Базедов (1848) называл его экзофтальмической кахексией. Однако в большинстве стран мира это заболевание получило название базедовой болезни.

Мебиус в 1886 г. высказал мысль о том, что базедова болезнь развивается при повышении функции щитовидной железы.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

 
 
 
 

С чего начать путь к здоровым глазам и как достичь результатов? Главное - измените отношение к своим глазам, к себе, а потом и к самой проблеме плохого зрения.

Борьба с гипертонией является сложным и многогранным процессом, основными этапами которого являются первичная профилактика, раннее выявление и адекватное лечение.