Детские инфекционные болезни

При двустороннем орхите у некоторых больных развивается импотенция и снижается детородная функция. У женщин могут возникнуть мастит, воспаление яичников. Что касается менингита и энцефалита, то эти осложнения развиваются преимущественно у детей до 14 лет. Менингит возникает через 3—6 дней после начала паротита. При этом вновь повышается температура, отмечаются сильная головная боль, многократная рвота. Тяжелая форма паротита может привести к снижению остроты слуха и даже к глухоте. После перенесенного менингита, энцефалита длительное время могут беспокоить головные боли, у детей снижается успеваемость в школе.

Лечение больных паротитом при неосложненном течении проводится дома. Для уменьшения боли накладывают сухую повязку или согревающий компресс. Кожу над припухлостью смазывают камфорным маслом. Внутрь принимают анальгин или амидопирин, на ночь димедрол или супрастин. Антибиотики применять не следует, так как на вирус они не воздействуют. Большое значение имеет уход за полостью рта. Рекомендуется частое полоскание раствором пищевой соды (1 чайная ложка на стакан воды) или кипяченой водой. Пища должна быть полужидкая или жидкая (из-за боли при жевании). При развитии тяжелых осложнений — таких как менингит или энцефалит, лечение должно проводиться только в больнице.

В случае возникновения орхита лечение также лучше проводить в условиях стационара. Если же такой возможности нет, то больному необходимо обеспечить постельный режим, приподнятое положение мошонки, для чего используется суспензорий или плотно прилегающие трусы (плавки), шерстяные или хлопчатобумажные. Суспензорий рекомендуется носить в течение 2—3 нед после стихания острых явлений. Медикаментозное лечение назначается врачом и должно быть начато как можно раньше. Своевременное лечение предупреждает развитие нежелательных исходов.

Больные паротитом изолируются на срок до 9-го дня от начала болезни. Дети до 10 лет, не болевшие свинкой, соприкасавшиеся с больным, изолируются до 21-го дня от момента контакта. Дезинфекция в помещении не проводится. Наиболее эффективной мерой профилактики являются прививки паротитной вакциной. Вакцина вводится однократно детям в возрасте 1,5 лет.

Ветряная оспа (ветрянка)

— острая вирусная инфекционная болезнь, сопровождающаяся своеобразной сыпью. Болезнь очень заразна, восприимчивы к ней все, заболевают чаще дети от 2 мес до 7 лет, но болеют и взрослые. Распространяется воздушно-капельным путем, источником инфекции является только больной человек. У взрослых при контакте с детьми, больными ветрянкой, может развиться опоясывающий лишай — болезнь, при которой высыпания в виде мелких пузырьков располагаются по ходу нервного ствола. Наоборот, при контакте с больным опоясывающим лишаем может развиться ветрянка. Заразный период начинается за 1 день до начала болезни и заканчивается через 5—7 дней с момента появления сыпи. После перенесенной болезни остается прочный иммунитет, повторные заболевания очень редки. Скрытый период болезни — от момента заражения до появления первых ее признаков — продолжается от 10 до 21 дня.

Болезнь проявляется возникновением характерной сыпи. Вначале развивается единственный элемент — маточный, затем появляются множественные высыпания на волосистой части головы, на лице, туловище. Одновременно повышается температура тела (у детей она не превышает 38 °С), но может быть и нормальной. У взрослых при обильном высыпании температура может достигать 40 °С. Элементы сыпи вначале представляют собой маленькие розовые пятнышки, которые через несколько часов превращаются в прозрачные пузырьки, окруженные красным венчиком. Позже у некоторых из них появляются в центре втяжения. Размер пузырьков от 1 до 5—6 мм. Некоторые пузырьки, а иногда и большая их часть, могут превращаться в гнойнички. Такая картина чаще наблюдается у взрослых и сопровождается высокой температурой. Через 1—2 дня пузырьки подсыхают и покрываются корочками, через неделю корки отпадают, не оставляя рубцов. Если корочки удалены преждевременно, то возникает нагноение и остаются рубцы. Также сыпь выступает на слизистой оболочке рта, особенно часто на мягком нёбе, языке, деснах, в носу, на половых органах и веках.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

 
 
 
 

С чего начать путь к здоровым глазам и как достичь результатов? Главное - измените отношение к своим глазам, к себе, а потом и к самой проблеме плохого зрения.

Борьба с гипертонией является сложным и многогранным процессом, основными этапами которого являются первичная профилактика, раннее выявление и адекватное лечение.