Заболевания человека хирургического генезиса

Острая задержка мочи

— чаще всего возникает у больных аденомой предстательной железы. Это заболевание является одним из наиболее типичных у мужчин пожилого возраста и характеризуется аденоматозным разрастанием парауретральных желез с постепенным увеличением предстательной железы. Перед острой задержкой мочи больные длительное время отмечают затруднения при мочеиспускании. Появляются жалобы на учащение позывов на мочеиспускание, особенно в ночное время, увеличивается длительность мочеиспускания, отмечаются уменьшение толщины и вялость струи. Наиболее затруднено утреннее мочеиспускание, которое наступает не сразу, а после выжидания и натуживания в течение нескольких секунд, а иногда и минут. При прогрессировании заболевания затруднения при мочеиспускании нарастают, позывы учащаются, мочеиспускание малыми порциями не приносит удовлетворения. Острая задержка мочи при аденоме предстательной железы возникает чаще после нарушения диеты (острая пища, алкоголь), переохлаждения, запора, передержания мочи. В редких случаях она купируется самостоятельно, однако, как правило, приходится предпринимать катетеризацию мочевого пузыря. После одной или нескольких катетеризации мочевого пузыря мочеиспускание может восстановиться. Если этого не происходит, больные нуждаются в оперативном лечении. В случае затруднений при мочеиспускании следует незамедлительно обратиться к врачу.

Отморожение

— повреждение тканей, вызванное воздействием низких температур, но необязательно минусовых. Развитию отморожения способствуют влажность, а также местные и общие расстройства кровообращения, вызванные истощением, утомлением, авитаминозом, анемией, заболеванием сосудов, сдавлением и др. В состоянии алкогольного опьянения отморожение развивается чаще. Обычно поражаются пальцы, уши, нос, щеки, подбородок. Воздействие низких температур приводит к спазму сосудов, в результате которого происходят замедление кровотока, тромбоз сосудов с нарушением кровообращения в органах и тканях.

В зависимости от глубины поражения выделяют четыре степени отморожения. Клиническая картина зависит от глубины поражения и присоединения возможных осложнений. Отморожение часто наступает незаметно, без резких болевых ощущений. Иногда имеются небольшие покалывания, отмечаются резкое похолодание, побледнение кожи и снижение ее чувствительности. Затем, при отогревании, появляются жгучие боли, зуд, ощущения «ползания мурашек», отечность и синюшность пораженных участков кожи. При более глубоком поражении тканей появляются эпидермальные пузыри со светлой серозной или геморрагической жидкостью. Развивается омертвение пораженных тканей, и в дальнейшем заболевание протекает по типу сухой или влажной гангрены.

При умеренном, повторном или длительном непрерывном охлаждении (так называемом озноблении) на коже стоп (кистей, ушных раковин) появляются красновато-синюшные или багровые пятна, отек и похолодание кожи. Беспокоят зуд, жжение. Для предупреждения ознобления необходимо обуваться в сухую, теплую обувь, делать время от времени физические упражнения, улучшающие кровообращение.

В начальном периоде лечение отморожений сводится к возможно быстрому и полноценному восстановлению кровообращения и обменных процессов в пораженных тканях. При невозможности быстро доставить пострадавшего в теплое помещение можно согреть его у костра (обувь и перчатки при этом снимают). Пострадавшего накрывают одеялом и после обработки рук спиртом, водкой или одеколоном проводят нежный массаж и растирание пораженной части тела. Массаж проводят от периферии к центру, заставляя пострадавшего двигать пальцами, стопами, кистями. Растирание снегом, погружение конечности в холодную воду недопустимы. В теплом помещении согревают конечности в течение 40—60 мин в ванне, постепенно повышая температуру воды от 20 до 40 "С. Одновременно проводят массаж, продолжающийся до потепления и покраснения кожи, затем на пораженные участки накладывают спиртовую повязку. Одновременно пострадавшему дают горячую пищу, согревают грелками, вводят обезболивающие средства, проводят вакцинацию от столбняка. Дальнейшее лечение проводят в лечебном учреждении.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

 
 
 
 

С чего начать путь к здоровым глазам и как достичь результатов? Главное - измените отношение к своим глазам, к себе, а потом и к самой проблеме плохого зрения.

Борьба с гипертонией является сложным и многогранным процессом, основными этапами которого являются первичная профилактика, раннее выявление и адекватное лечение.