Половые железы. Эндокринология

В первой фазе менструального цикла — фолликулиновой (пролиферативной), которая начинается с первого дня менструации, при определенном уровне фоллитропина и лютропина в растущем фолликуле постепенно усиливается продукция стероидных гормонов, главным образом эстрогенов. В предовулярный период (за 1— 2 дня до овуляции) содержание эстрогенов в крови резко возрастает, затем круто падает, но остается на более высоких цифрах, чем в предыдущие дни. Вслед за этим резко увеличивается выделение гонадотропинов, главным образом лютропина и в меньшей степени фоллитропина и пролактина. Предовуляторный пик гонадотропинов стимулирует овуляцию и создает предпосылки для развития желтого тела.

У большинства женщин овуляция наступает между 32-м и 16-м днями цикла, наиболее часто — на 14-й день при 28-дневном цикле, однако может произойти между 8-м и 19-м днями.

Во второй — лютеиновой (секреторной) — фазе цикла секреция лютропина, фоллитропина и пролактина значительно не отличается от уровня в первой фазе цикла. По мере развития желтого тела увеличивается продукция прогестерона. Концентрация его в крови начинает повышаться через 1—2 дня после овуляции и достигает максимума на 20—25-й день цикла, увеличиваясь более чем в 10 раз по сравнению с уровнем в первой фазе цикла. В моче в это время в 2— 5 раз возрастает содержание основного метаболита прогестерона — прегнандиола.

Кроме прогестерона желтое тело вырабатывает также эстрогены. После умеренного снижения выделения эстрогенов вслед за овуляцией уровень их в крови и моче возрастает, достигая второго максимума во время расцвета желтого тела (21—25-й день цикла). Однако этот лютеиновый подъем эстрогенов, как правило, не достигает уровня предовуляторного пика.

Перед наступающей менструацией (за 2—3 дня) продукция гонадотропинов и стероидных гормонов снижается.

В фолликулиновой фазе исследования проведены на 6—8-й день, в лютеиновой — на 21—25-й день менструального цикла. Уровень гормонов в крови определяли радиоиммунологическим методом, в моче — физико-химическим.

У женщин в период менопаузы вследствие угасания циклических процессов в гипоталамо-гипофизарно-овариальной системе содержание эстрогенов и прогестерона в биологических жидкостях организма снижается Суточная экскреция суммарных эстрогенов с мочой составляет 6— 56 нмоль/сут, прегнандиола — 3,1 — 6,2 мкмоль/сут.

Уровень тестостерона в организм; женщин существенно не изменяется с возрастом. Концентрация его в крови составляет 1—5 нмоль/л, а в моче— 19—57 нмоль/сут.

Кроме циклических изменений, в яичниках происходят характерные изменения в матке, шейке матки, влагалище, т. е. в органах-мишенях, на которые направлено действие половых гормонов. Исследование циклических изменений в этих органах нашли широкое распространение в клинике для косвенной оценки гормонально: функции яичников.

Измерение базальной температуры. Базальная (утренняя ректальная температура у женщин изменяется в зависимости от фазы менструального цикла: в первой фазе она ниже 37:. во второй (после овуляции) повышается на 0,4—0,8°С, за 3—2 дня л менструации снова снижается. Циклические изменения базальной температуры позволяют судить о наличии одно- или двухфазного цикла. Во многих случаях можно определить и время овуляции.

Механизм двухфазной температуры связывают с колебаниями уровня эстрогенов и прогестерона. В эксперименте показано, что эстрогены понижают базальную температуру, прогестерон — повышает, оказывая раздражающее влияние на цент: терморегуляции. Базальную температуру измеряют одним и тем же термометром в прямой кишке утром в одно и то же время (сразу после пробуждения).

Существует 4 основных типа базальной температуры: первый — характерен для нормального двухфазного цикла (после овуляции температура повышается на 0,4—0,8 °С, накануне менструации снижается); второй — свидетельствует о наличии недостаточности прогестерона (температура во второй фазе повышается незначительно — на 0,2—0,3°С); третий — наблюдается при недостаточной эстрогенной насыщенности и недостаточности прогестерона (температура во второй фазе повышается лишь за несколько дней до менструации на 0,2—0,6 °С); четвертый — монофазная ректальная температура (без подъема выше 37 °С), отмечается при ановуляторном цикле и свидетельствует о неполноценной гормональной функции яичников, об отсутствии овуляции и желтого тела.

О степени эстрогенной насыщенности косвенно можно судить по появлению феномена «зрачка» и «листка папоротника». В течение менструального цикла наряду с изменением эндометрия происходят циклические изменения слизистой оболочки и физико-химических свойств слизи шейки матки. На 8—9-й день менструального цикла возникает некоторое расширение отверстия шейки матки, которое сопровождается появлением в канале прозрачной стекловидной слизи. Максимальное раскрытие отверстия шейки матки и выделение слизи наступает на 12—18-й день цикла, затем оно уменьшается и в лютеиновой фазе (на 20—25-й день цикла) закрывается. Раскрытая шейка матки напоминает зрачок. Ко времени овуляции расширение отверстия матки и количество слизи в нем достигает максимума. Наряду с изменением количества слизи в шейке матки изменяются ее физико-химические свойства: к середине менструального цикла повышается рН, увеличивается концентрация хлоридов и глюкозы, изменяются коллоидные и кристаллизационные свойства. Связь между кристаллизацией слизи из шейки матки и фазами менструального цикла позволяв! использовать феномен кристаллизации слизи для оценки функции яичников в фолликулиновой фазе (на 5—7—15-й день). В высушенной на предметном стекле слизи образуются кристаллы, напоминающие собой листья папоротника. Наличие феномена «листка папоротника» свидетельствует о хорошей эстрогенной насыщенности. Спустя сутки после овуляции начинается постепенное разрушение «листка папоротника», теряется его разветвление и в период развития желтого тела мазок слизи имеет аморфный вид.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 

 
 
 
 

С чего начать путь к здоровым глазам и как достичь результатов? Главное - измените отношение к своим глазам, к себе, а потом и к самой проблеме плохого зрения.

Борьба с гипертонией является сложным и многогранным процессом, основными этапами которого являются первичная профилактика, раннее выявление и адекватное лечение.