Управление и экономика фармации

7) по видам движения товаров в учете: товары в пути, товары на складе; товары на стадии предпродажной подготовки; зарезервированные товары, товары в магазинах в процессе реализации, товары на консигнации; реализованные товары на ответственном хранении.

На эффективность использования товарных запасов оказывают влияние следующие внешние и внутренние факторы, снижение влияния которых может производиться за счет оптимизации управления товарными запасами:

· внешние факторы – налоговое законодательство, финансово-кредитная политика, величина процентов к уплате по заемным средствам, экономическая ситуация в государстве;

· внутренние факторы – пути минимизации влияния внутренних факторов: ликвидация сверх нормативных запасов, совершенствования нормирования запасов, улучшение организации снабжения, оптимальный выбор надежных поставщиков, уровень запасов ; рациональная организация сбыта товаров, применение рациональных форм расчетов; ускорение документооборота.

Основными функциями управления запасами являются планирование, мотивация, организация и контроль сохранности товарных запасов.

Товарные запасы необходимы для бесперебойного обеспечения спроса покупателей – потребителей, поэтому планирование и формирование товарных запасов осуществляется по видам запасов: текущие, подготовительные, гарантийные (страховые), сезонные запасы.

На первом этапе планирования товарных запасов необходимо оценить покупательский спрос, предпочтения и платежеспособность покупателей, учесть потребности в товарах на основе портфеля заказов, договоров и нарядов на поставку конкретных товаров покупателям, оценить динамику объема продаж с целью прогнозирования необходимого объема потребления товаров. Затем необходимо проанализировать месторасположение покупателей и поставщиков, мощность и местонахождение складских помещений, транспортные расходы, а также имеющиеся возможности организации в товарных запасах в зависимости от вида формируемых товарных запасов. Таким образом, планирование товарных запасов основывается на прогнозируемых показателях объема продаж и анализа внешних и внутренних факторов, влияющих на формирование товарных запасов. Планирование сроков поставок осуществляется в зависимости от норм запасов в днях на всех стадиях товародвижения: оформление товаросопроводительных и таможенных документов, нахождение товара в пути, страховой запас в днях при транспортировки товаров, погрузо-разгрузочные работы, транспортировка товаров до магазина, предпродажная подготовка, страховой запас в днях на случай непредвиденных задержек в пути, запас в днях на возврат забракованных товаров. Поставка товаров осуществляется заблаговременно таким образом, чтобы до начала прогнозируемого периода реализации товар успел пройти все предпродажные стадии подготовки и транспортировки.

61)Понятие о хозяйственном учете.

Хозяйственный учет возник из потребностей наблюдения, измерения и регистрации всех совершаемых хозяйственных фактов и явлений. Хозяйственный учет представляет собой количественное отражение и качественную характеристику хозяйственных процессов в целях контроля и руководства ими. Необходимость хозяйственного учета обусловлена потребностями материального производства.

Наблюдение, изменение и регистрация явлений и фактов составляет основу хозяйственного учета. В хозяйственном учете каждое число характеризует определенно качественно различный объект. Хозяйственный учет прошел сложный путь развития вместе с развитием производства. Развитие общественного производства привело к разделению хозяйственного учета на отдельные виды. ХУ это учет хоз-ва, учет хоз. деятельности предприятия, включающий в себя производство, реализацию и распределение материальных благ, необходимых для удовлетворения потребностей в продуктах питания, одежде, жилье. Любая деятельность, связанная с производством, обменом и потреблением материальных и нематериальных ценностей, предоставлением и использованием услуг, называется Х деятельностью. Для осущ. Х деят-ти каждое П располагает необходимыми хоз. средствами – строениями, машинами, материалами, товарами, денежными средствами и т.д. Наряду с Х средствами необход. условием хоз. деят-ти явл. труд. Затраты труда вкл. награду с материальными затратами и др. средствами пр-ва и расходами в стоимость изготавливаемых изделий. Х деят-ть сост. из Х процессов, кот. делятся на Х операции. Каждое П ведет Х работу по разработанному им плану или же по установленному для него гос. плану. Х деятельности каждого П требует планирования, управления и контроля. Чтобы руководить П разл. форм собственности, необходимо иметь сведения о Х деятельности каждого П: размеры и состав его средств пр-ва, ден. ср-в, развитие отдельных отраслей и т.д. Все эти сведения м/б получены лишь благодаря У.

66)

. Понятие о бухгалтерском балансе.

Баланс – отчет о финансовом состоянии предприятия, отражающий на определенную дату его активы, обязательства и собственный капитал. Целью составления баланса является предоставление пользователям полной, правдивой и непредвзятой информации о финансовом состоянии предприятия, при этом нужно знать, какими средствами располагает предприятия, из каких источников эти средства поступают и т.д. Для изучения состава и назначения средств необходима их экономическая группировка, все эти сведения получают при помощи бухгалтерских балансов. Отчетный год – с 1 января до 31 декабря. Бухгалтерский баланс отражает состояние средств на 1 число каждого месяца. Баланс построен по принципу двухсторонней таблицы. Левая часть таблицы – актив, показывающий ресурсы, контролируемые предприятием в результате происшедших событий, исполнение которых, как ожидается, приведет к экономической выгоде в будущем. Правая часть таблицы – пассив, отражает обязательства и собственный капитал предприятия. Сумма итогов пассива и актива баланса должны быть равны, так как наличие средств должно соответствовать сумме обязательств собственного каптала. На этом и основано название «баланс», так как баланс означает равенство или равновесие, следовательно, итоги актива и пассива баланса также означаются словом «баланс». Каждый элемент средств актива и пассива называется статьей баланса. Виды балансов: по форме собственности (государственные, кооперативные, коллективные, совместных предприятий, общественных организаций); по времени составления (вступительные – составляются на момент возникновения; текущие – составляются в установленный сроки, периодически на протяжении всего времени работы предприятия (начальные – на начало года; промежуточные – в течение года; заключительные – на конец отчетного года); разделительный – при дроблении предприятия; объединительный; ликвидационный); по объему информации (индивидуальный – составляется на основе текущего бухгалтерского учета отдельного самостоятельного юридического лица; сводный – составляется по статьям индивидуального баланса с подведением итогов равенства по активу и пассиву баланса; консолидированный – отражает активы, пассивы деятельности юридических лица и его дочерних предприятий как единой единицы); по источникам составления (инвентарный – на основании описи хозяйственных средств предприятия; нижний – только на основании бухгалтерского учета без предварительного контроля средств, путем их инвентаризации).

Перейти на страницу: 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54

 
 
 
 

С чего начать путь к здоровым глазам и как достичь результатов? Главное - измените отношение к своим глазам, к себе, а потом и к самой проблеме плохого зрения.

Борьба с гипертонией является сложным и многогранным процессом, основными этапами которого являются первичная профилактика, раннее выявление и адекватное лечение.