Проблема кровотечений при множественных и сочетанных повреждениях

Известные методы определения кровопотери грешат неточностью в пределах 20-25%. Тем не менее знание приемов практического расчета ориентировочной величины кровопотери в критических ситуациях медицины катастроф неоценимо и важно для врачей, если они понимают, что такое синдром острой кровопотери, умеют замечать, выявлять его признаки и устранять их при проведении инфузионно-трансфузионной терапии.

Существует целый ряд способов определения ориентировочной кровопотери. Например, по данным З.Алаговой, очень важна связь тяжести травматического шока и ОЦК. Каждой степени травматического шока соответствует своя кровопотеря в литрах, равная величине степени травматического шока.

При травматическом шоке первой степени ОЦК снижен на 0, 9 л, второй степени - на 1, 7 л, третьей степени - на 2 л, четвертой степени, терминальном состоянии - 3, 48 л. Расчеты произведены без учета секвестрированной крови в собственных сосудах. В упрощенном варианте это будет выглядеть так. При травматическом шоке первой степени кровопотеря составляет 1 л, второй - 2 л, третьей - 3 л, четвертой - 4 л.

Это положение легко запоминается, что очень важно в работе в условиях катастроф, когда медицинские работники не могут пользоваться расчетами, схемами, лабораторными анализами, номограммами.

Другими словами, сама постановка диагноза «травматический шок» с указанием степени дает возможность сразу определить ориентировочную кровопотерю и, следовательно, объем инфузионной терапии.

Целый ряд специалистов предлагают определение кровопотери по локализации повреждения.

По данным П.Брюсова, ориентировочная кровопотеря при тяжелой травме груди составляет 1, 5 л, живота - 2 л, при множественных переломах костей таза - 2, 5-3, 5 л, открытом переломе бедра - 1, 51, 8 л, закрытом переломе бедра - 2 л, голени - до 0, 8 л, плеча - 0, 6 л, предплечья - 0, 5 л.

В.Ключевский считает, что при высоких переломах бедра кровопотеря составляет 2, 5 л, при высоких переломах голени - 1 л, при вертельных переломах бедра - до 1 л.

Гематомы локализуются обычно в промежности, по задней поверхности бедер и локально в месте перелома. Не случайно такие больные, особенно люди пожилого и старческого возраста, страдающие гипертонической болезнью, тяжело переносят кровопотерю и нуждаются в восполнении утраченного внутрисосудистого объема крови растворами кристаллоидов, коллоидов.

Они не должны находиться длительное время в приемном покое и лежать на жестких каталках в ожидании доставки в палаты. Это приводит к развитию пролежней в местах скопления крови или может приводить к позиционному сдавлению ягодичных областей.

Цель инфузий заключается не только в восполнении объема циркулирующей жидкости, поднятии СВ, улучшении реологических свойств крови, но и в снижении тромбоопасности.

Определить степень травматического шока и величину снижения ОЦК позволяет травматический индекс Алльговера и Бурри - это соотношение величин пульса и артериального давления. В норме он составляет 0, 5. Каждое увеличение на 0, 1 соответствует кровопотере 0, 2 л, или 4% ОЦК. При увеличении его до 1 ОЦК снижается до 25%, до 1, 5 - на 45%.

В первом случае пульс - 60 ударов в минуту, АД - 120 мм рт.ст., общее состояние удовлетворительное, травматического шока нет.

При травматическом индексе, равном 1 (пульс - 90-100, АД - 90-100 мм рт.ст.) наблюдается средней степени шок, при индексе больше 1 (пульс 120 ударов в минуту, АД - 80 мм рт.ст.)тяжелые степени травматического шока.

Травматический индекс имеет значительный недостаток. Его трудно использовать при массовом и одновременном поступлении пострадавших, так как затраты времени на считывание пульса и измерение артериального давления значительны. Нельзя его использовать и при медленном кровотечении.

Практика работы при катастрофах показывает, что медицинский персонал не пользуется ни монограммами, ни математическими формулами, ни индексами.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

 
 
 
 

С чего начать путь к здоровым глазам и как достичь результатов? Главное - измените отношение к своим глазам, к себе, а потом и к самой проблеме плохого зрения.

Борьба с гипертонией является сложным и многогранным процессом, основными этапами которого являются первичная профилактика, раннее выявление и адекватное лечение.