Диагностические методы исследования, основанные на регистрации электрических полей

Человеческий организм с точки зрения физики является чрезвычайно сложной неравновесной системой, открытой к внешним воздействиям, причем, не только физическим, но и информационным. Вместе с тем, среди множества физиологических процессов, протекающих в организме, ряд процессов близки к физическим, то есть они могут быть описаны физическими законами. Например, процесс кровообращения, по сути, является физическим, так как связан: с механической работой сердца (механика); с генерацией биопотенциалов (электричество) и т п. В связи с этим многие медицинские методики лечения и диагностики основаны на использовании физических идей и принципов.

В клинической практике прямое измерение разности потенциалов на самом органе (сердце, мозге, т.п.) трудноосуществимо. Поэтому для оценки функционального состояния органа по его электрической активности используют принцип эквивалентного генератора. Он состоит в том, что изучаемый орган, состоящий из множества клеток, возбуждающихся в различные моменты времени, заменяется моделью единого эквивалентного генератора. Считают, что этот эквивалентный генератор находится внутри организма и создает на поверхности тела электрическое поле, такое же, как и поле, создаваемое органом. То есть распределение потенциалов, порождаемых органов, по поверхности тела, их изменения во времени должны быть близки к потенциалам, порождаемым гипотетическим (воображаемым) генератором.

Метод исследования работы органов или тканей, основанный на регистрации во времени потенциалов электрического поля на поверхности тела, называется электрографией. Два электрода, приложенные к разным точкам на поверхности тела, регистрируют временную зависимость разности потенциалов ∆φ(t), которая называется электрограммой. Название электрограммы указывает на орган, который исследуют. В частности, сердце – электрокардиограмма (ЭКГ); головной мозг - электроэнцефалограмма (ЭЭГ); мышцы – электромиограмма (ЭМГ).

Целью данной работы является изучение диагностических методов, основанных на измерениях электрических полей.

     
     
     
     

    С чего начать путь к здоровым глазам и как достичь результатов? Главное - измените отношение к своим глазам, к себе, а потом и к самой проблеме плохого зрения.

    Борьба с гипертонией является сложным и многогранным процессом, основными этапами которого являются первичная профилактика, раннее выявление и адекватное лечение.