Общие определения и понятия электромиографии

Электромиография (ЭМГ) - метод исследования, позволяющий регистрировать электрическую активность групп скелетных мышц в состоянии покоя и при произвольном их сокращении. Для проведения исследования в мышцу через кожу вводят игольчатый электрод и регистрируют с помощью осциллоскопа электрический разряд в мышце.

Электромиографическое обследование является примером прикладной нейрофизиологии и, следовательно, функциональным исследованием, отвечающим на определенные клинические вопросы. Прежде всего, это касается патофизиологического состояния нервно-мышечного аппарата и целом с преобладанием поражения тех или иных элементов ДЕ (Двигательная еденица).

В неврологии диагностическое заключение основывается на точном диагнозе. Целью ЭМГ - обследования в клинике является определение точной топики поражения с указанием степени и характера нарушения функции. Большое разнообразие методик, сложность оценки создают значительные трудности в их проведении и интерпретации получаемых данных.

Ход клинического обследования больного можно разделить на несколько этапов, каждый из которых преследует свою цель. Изучение анамнеза и общий осмотр больного дают представление о заболевании и позволяют создать его основную клиническую гипотезу. Параклинические методы, к которым относится и электромиография, дают дополнительные данные, позволяющие повысить достоверность клинической гипотезы. И, наконец, эффективность лечения и динамика заболевания помогают точно определить нозологическую форму страдания. На каждом этапе грамотное назначение ЭМГ - обследования позволяет получить максимум информации при минимальных затратах времени.

В прикладном плане ЭМГ решает следующие задачи:

1. Научно-исследовательские.

2. Диагностические.

3. Прогностические.

4. Контроль эффективности лечения.

Основными целями ЭМГ как метода функциональной диагностики являются:

1. Выявление уровня поражения нервно-мышечного аппарата.

2. Определение топики поражения и распространенности процесса.

3. Определение характера поражения.

4. Определение степени выраженности патологического процесса.

ЭМГ (ЭНМГ) - полимодальный метод исследования, включающий в себя большое количество методик. По способу получения данных, характеру исследования и методам обработки данных в ЭМГ выделяют следующие методики обследования:

1. Интерференционная поверхностная ЭМГ.

2. Стимуляционная ЭМГ.

• Исследование М-ответа и скорости распространения волны по моторным волокнам (СРВм).

• Исследование потенциала действия нерва и скорости распространения волны по сенсорным волокнам (СРВс).

• Исследование поздних нейрографических феноменов (F-волна, Н-рефлекс, А-волна).

• Исследование мигательного рефлекса.

3. Ритмическая стимуляция и определение надежности нервномышечной передачи (декремент-тест)

4. Игольчатая ЭМГ.

• Исследование потенциалов двигательных единиц (ПДЕ).

• Исследование интерференционной кривой с анализом по Виллисону.

5. Магнитная стимуляция.

• Исследование центрального времени моторного проведения.

• Исследование М-ответа и СГВм по глубоко расположенным нервным стволам.

Исходя из вышесказанного, можно дать следующее определение данного метода функциональной диагностики.

ЭМГ (ЭНМГ) - это комплекс методов оценки функционального состояния нервно-мышечной системы, основанный на регистрации и качественно - количественном анализе различных видов электрической активности нервов и мышц.

Это определение, на наш взгляд, стирает различия между ЭМГ и ЭНМГ, которые до сих пор прослеживаются в литературе.

 
 
 
 

С чего начать путь к здоровым глазам и как достичь результатов? Главное - измените отношение к своим глазам, к себе, а потом и к самой проблеме плохого зрения.

Борьба с гипертонией является сложным и многогранным процессом, основными этапами которого являются первичная профилактика, раннее выявление и адекватное лечение.