Грудной возраст

По окончании кормления сосок промывают кипяченой водой, обсушивают тонкой мягкой салфеткой, смазывают вазелиновым или подсолнечным маслом и прикрывают кусочком марли. После кормления оставшееся в груди молоко, даже если его очень мало, сцеживают до «последней капли». Это способствует увеличению количества молока и является дополнительным массажем. Между кормлениями надо поить ребенка кипяченой водой, чуть подкрашенной спитым чаем, с добавлением нескольких капель лимонного сока; зимой он должен выпивать 50–70 мл, летом 120–150 мл воды в сутки.

Частота кормления меняется в зависимости от возраста. Первые 3 мес ребенка кормят 6–7 раз в сутки (каждые 3–3,5 ч с 6-часовым ночным перерывом), затем 5 раз в сутки (через каждые 4 ч с 8-часовым ночным перерывом). Ослабленных детей можно кормить 7 раз в сутки (каждые 3 ч с 6-часовым ночным перерывом), в период от 3 до 6 мес 6 раз в сутки, а затем 5 раз в сутки. Если наступают часы кормления, а ребенок спит, лучше не будите его, а пропустите кормление. Здорового, хорошо сосущего малыша, часто просыпающего одно из кормлений, уже до 3-месячного возраста можно перевести на 5-разовое кормление. Ночью ребенка не кормят, только поят водой. Лишь в крайнем случае, когда никакие уговоры не действуют, можно покормить и ночью.

Количество молока, необходимое ребенку в сутки, рассчитывают по следующим формулам. Для детей первых 7–8 дней жизни пользуются формулой Финкельштейна (несколько измененной): п • 70 (при массе меньше 3200 г.) или п • 80 (масса более 3200 г.), где п – количество дней жизни ребенка. Объем каждого кормления вычисляют, разделив полученную цифру на число кормлений. К 8–10 дню жизни ребенок высасывает за сутки в среднем 500 мл.

Ориентировочный расчет количества молока в сутки на каждый месяц первого года жизни делают по трем формулам (можно пользоваться одной из них или брать средний результат).

1. Формула Шкарина исходит из того, что ребенок в возрасте 2 мес (8 нед) должен получать 800 мл молока в сутки. Если он млад ше, то на 50 мл меньше на каждую неделю жизни, недостающую до 8 нед. Так, ребенок 5-недельного возраста должен получать 800 – (50 • 3) = 650 мл. Если он старше 2 мес, то должен получать на каждый месяц после 2-месячного возраста на 50 мл больше. На пример, в 3-месячном возрасте 800 + (50 • 1) = 850 мл.

2. Объемный метод подсчета учитывает не только возраст, но и массу тела. Согласно ему, ребенок должен получать следую-

шее количество молока: от 2 до 6 нед – '/5; от 6 нед до 4 мес – '/6; от 4 до 6 мес – '/,; от 6 до 9 мес – '/8 часть от массы тела.

3. Самый точный – калорийный метод, основанный на том, что ребенок в 1-й четверти года должен получать около 130–120, во 2-й около 120–110, в 3-й около 110–100, в 4-й около 100–90 ккал/кг. Зная, что 1 л женского молока содержит около 700 ккал, можно легко рассчитать необходимое количество молока в сутки.

Общее количество молока, получаемое ребенком в сутки, не должно превышать 1 л. Показателями здоровья и правильного вскармливания являются хорошая прибавка в массе, равномерное и достаточное развитие подкожного жирового слоя. Приведенные расчеты в полной мере можно отнести только к здоровому доношенному ребенку. При заболеваниях, недоношенности количество и качество пищи, норму прибавки в массе тела устанавливает врач индивидуально для каждого ребенка.

При вскармливании грудью могут возникать осложняющие обстоятельства. Тугая грудь, например, затрудняет сцеживание молока и сосание. Ребенок недоедает, становится беспокойным, хотя молока у матери достаточно. В таких случаях перед кормлением сцеживают небольшую часть молока, что улучшает его отток и уменьшает напряжение груди.

Женщины с неправильной формой сосков, если не проводилось их вытягивание, могут кормить через накладку; после этого молоко сцеживают молокоотсосом.

При трещинах и ссадинах на сосках процесс кормления становится болезненным для матери. В таком случае продолжают кормить через накладку и обязательно обращаются к врачу. Ухаживать за грудью в это время надо особенно тщательно.

При появлении у матери признаков мастита следует срочно вызвать врача. До его прихода ребенка кормят здоровой грудью, из больной молоко сцеживают и дают ребенку только стерилизованным (бутылочку с молоком держат в кипящей воде 30–40 мин).

Из рациона питания кормящей матери должны быть исключены острые блюда и приправы, лук, чеснок, придающие молоку специфический вкус и запах, которые могут быть причиной отказа ребенка от груди.

Если у матери мало молока, ей необходимо создать наиболее благоприятные условия питания, сна и отдыха, увеличить количество выпиваемой жидкости, но не более 2 л в день (при этом стараться больше употреблять молочных продуктов). Пиво для этих целей противопоказано. После каждого кормления тщательно сцеживают оставшееся в груди молоко до «последней капли». Делают это плавными сдавливающими движениями руки от основания груди к соску. Кожу груди и область соска смазывают вазелиновым маслом Независимо от того, сколько у матери молока, кормить ребенка начинают грудью и только недостающее количество заменяют донорским молоком, молочной смесью или специально приготовленным кефиром. Несоблюдение этого правила может привести к полному исчезновению молока у матери.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

 
 
 
 

С чего начать путь к здоровым глазам и как достичь результатов? Главное - измените отношение к своим глазам, к себе, а потом и к самой проблеме плохого зрения.

Борьба с гипертонией является сложным и многогранным процессом, основными этапами которого являются первичная профилактика, раннее выявление и адекватное лечение.