Период новорожденного

Кожа у детей грудного возраста очень нежная, легкоранимая и требует тщательного ухода. В первые 3–4 мес функция потовых желез недостаточная, что ухудшает теплорегуляцию. Поэтому при смене температуры ребенок может легко перегреваться или переохлаждаться.

Постепенно начинается отложение солей кальция в костях, они становятся более твердыми. В области хрящей появляются так называемые точки окостенения. Большой родничок закрывается, как правило, к концу первого года жизни. К 3–4 мес постепенно уплотняются швы между костями черепа. При неправильном уходе, недостаточном пребывании на свежем воздухе процессы формирования скелета ребенка нарушаются. Это в свою очередь может привести к появлению рахита и других заболеваний. К 6–8 мес. начинают прорезываться зубы. Сначала появляются нижние центральные резцы, затем верхние – вначале центральные, затем боковые, а к концу года – и нижние боковые резцы. Годовалый ребенок должен иметь 8 зубов. Прорезывание зубов у некоторых детей сопровождается беспокойством, недомоганием, бессонницей, небольшим повышением температуры, жидким стулом. При появлении этих симптомов необходимо обратиться к врачу.

Мышечная система развита еще недостаточно, но по мере того как ребенок начинает сидеть, вставать, ходить, она совершенствуется, мышцы становятся более сильными, выносливыми. Сгибание их перестает быть преобладающим к 3–4 мес., в связи с этим характерная поза новорожденного с согнутыми руками и ногами постепенно меняется. Наиболее правильно и гармонично мышечная система развивается при систематических занятиях ребенка физкультурой.

По сравнению с новорожденными у детей в этом возрасте дыхательная мускулатура более развита, и грудная клетка активно участвует в дыхании. Увеличивается емкость легких. Дыхание становится более глубоким, его частота постепенно урезается и к году достигает 30–35 в 1 мин. Легкие несут большую нагрузку, слизистая оболочка дыхательных путей нежная, и при плохом уходе легко возникают заболевания органов дыхания.

Развивается и совершенствуется сердечно-сосудистая система. Особенности строения сердца и сосудов облегчают циркуляцию крови. Частота пульса постепенно уменьшается, а артериальное давление увеличивается.

Продолжают развиваться органы пищеварения. К 4–6 мес увеличивается количество слюны, больше вырабатывается пищеварительных соков, желчи. С 3–4 мес начинают давать малышу помимо молока необходимые продукты растительного и животного происхождения строго в соответствии с возрастом, т.е. по мере развития желудочно-кишечного тракта. Количество опорожнений кишечника постепенно уменьшается и к году составляет 1–2 раза в сутки. Нагрузка органов пищеварения больше, чем у взрослых (на 1 кг массы тела ребенку требуется пищи в 2–2,5 раза больше, чем взрослому). При неправильном вскармливании развиваются желудочно-кишечные заболевания и различные нарушения обмена веществ.

Увеличивается объем мочевого пузыря, его стенки становятся более эластичными. Число мочеиспусканий к концу года уменьшается до 15–16 раз в сутки.

Стремительно совершенствуется нервная система. К концу первого года масса мозга увеличивается в 2,5 раза. Движения ребенка становятся все более сложными, появляются положительные и отрицательные эмоции, начинает развиваться речь. Периферические нервы (отходят от головного и спинного мозга) к концу года покрываются миелиновой оболочкой, своего рода изолятором; на различные раздражения ребенок начинает реагировать не хаотичными, а целенаправленными движениями. Появляются и развиваются все новые условные рефлексы, которые вырабатываются в процессе жизни ребенка. Так, горизонтальное положение на руках у матери, запах молока заставляют его поворачивать голову, искать грудь.

В возрасте 1 мес. ребенок уже фиксирует взгляд на предмете, при появлении чувства голода плачет, сосет пальцы. Почувствовав близость материнской груди, оживляется, поворачивает голову, открывает рот, производит сосательные и глотательные движения. Несколько секунд может удерживать голову в вертикальном положении, а лежа на животе, старается поднять ее. При прикосновении к подошвам в положении лежа на животе отталкивается ногами и пытается ползти. Если его поддерживать под мышки, он опирается на ноги. При пеленании малыш размахивает руками и ногами, поворачивает голову, улыбается. В этом возрасте дети спят около 20 ч в сутки.

Двухмесячный ребенок обычно хорошо удерживает голову в вертикальном положении 1 – 1,5 мин; лежа на животе, поднимает го-

лову и грудь и некоторое время удерживает их в этом положении. Он следит за движущимися предметами, реагирует на голос поворотом головы, при появлении яркого предмета или при достаточно громком звуке перестает сосать. Исчезает рефлекс ползания при прикосновении к подошвам. В ответ на обращение к нему малыш реагирует более осмысленно и разнообразно – улыбается в ответ на улыбку, при разговоре с ним «гулит» или издает неопределенные звуки. Предметы охватывает всей ладонью и крепко их удерживает.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

 
 
 
 

С чего начать путь к здоровым глазам и как достичь результатов? Главное - измените отношение к своим глазам, к себе, а потом и к самой проблеме плохого зрения.

Борьба с гипертонией является сложным и многогранным процессом, основными этапами которого являются первичная профилактика, раннее выявление и адекватное лечение.