Поздний этап беременности

У женщин, регулярно посещающих женские консультации, смертность новорожденных в 5 раз меньше, чем у женщин, пренебрегавших врачебных контролем. Что касается беременных, своевременно лечившихся по поводу поздних токсикозов, то у них смертность новорожденных в 8 раз меньше, чем у тех, кто отказался от госпитализации в отделения патологии беременных. В женской консультации беременные проходят подготовку к родам, включающую объяснение течения родового акта и обучение приемам обезболивания. Цель занятий — снятие страха перед родами, обучение правильному поведению, дыханию, движениям во время схваток и потуг. Роды являются естественным завершением беременности. Начало родов наступает под влиянием ряда нервных и гормональных импульсов, исходящих от матери, плаценты и плода. Схематично этот сложный пусковой механизм можно представить следующим образом: плацента «стареет», в ней уменьшается образование гормонов, при этом первой снижается секреция прогестерона, расслабляющего мышцу матки. В самой мышце матки образуются специфические вещества (простагландины), вызывающие сокращение матки; в надпочечниках плода образуются гормоны, под влиянием которых скорость образования простагландинов увеличивается. В определенных участках мозга матери образуется гормон окситоцин, также способствующий сокращению мышцы матки.

Результатом этого сложного взаимодействия является начало родовой деятельности в виде схваток: периодического сокращения и расслабления матки. Этот процесс длится 8—10 ч у первородящей женщины и 6—7 ч у повторнородящей. Схватки постепенно нарастают, интервал между ними сокращается до 1 мин, а их длительность увеличивается до 40—60 с. Под влиянием схваток расширяется шейка матки до 8,5 см, разрываются плодные оболочки, изливаются околоплодные воды, голова плода опускается на тазовое дно, после чего начинаются потуги. В них, кроме мышцы матки, участвуют мышцы брюшной стенки. У первородящей они длятся до 2 ч, у повторнородящей менее часа. Как только голова ребенка с помощью акушерки или врача «родилась», в одну потугу рождается весь ребенок. Через 30—20 мин выходит детское' место, и роды заканчиваются. Нормальные срочные роды у первобеременной длятся 11 — 12 ч, у повторнородящей 6—7 ч. При длительности родов более 18 ч их называют затянувшимися, длящиеся менее 2ч — стремительными. И те и другие являются отклонением от нормы и угрожают состоянию плода и матери. В первом случае женщина устает, у нее истощаются энергетические резервы, ослабляется родовая деятельность, что приводит к кислородному голоданию плода. При стремительных родах травмируется голова плода, слишком быстро проходящая через костное кольцо таза; часто происходят разрывы мягких тканей родового канала.

Современные акушеры, как правило, управляют родами, следя за сердцебиением плода, силой схваток, продвижением головки и состоянием роженицы. В регуляции родовой деятельности участвует сама женщина, используя приемы психопрофилактической подготовки. Кроме того, врачи используют специальные препараты, усиливающие или ослабляющие силу схваток или потуг, а также обезболивающие средства.

Помимо родов в головном предлежании, когда первой рождается головка, к нормальным родам относят роды тазовым концом, когда плод расположен в матке так, что над входом в таз оказываются ягодички, ножки. При таких родах врач должен быть более активным, помогая рождению головки и ручек. Изредка плод лежит перед родами поперек матки (так называемое поперечное положение). При таком положении самостоятельные роды невозможны, в интересах женщины и плода производят кесарево сечение. В современном акушерстве техника этой операции настолько отработана, что она занимает не более 30 мин.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

 
 
 
 

С чего начать путь к здоровым глазам и как достичь результатов? Главное - измените отношение к своим глазам, к себе, а потом и к самой проблеме плохого зрения.

Борьба с гипертонией является сложным и многогранным процессом, основными этапами которого являются первичная профилактика, раннее выявление и адекватное лечение.