Атеросклероз

Атеросклероз поражает в основном артерии большого круга кровообращения. Чем больше артерия, тем чаще развиваются в ней бляшки. Особенно уязвима для атеросклероза самая крупная артерия - аорта. Но диаметр аорты так велик, что даже крупные бляшки не сужают существенно ее просвета. Осложнения развиваются, лишь, если поверхность бляшки изъязвляется и на ней образуется кровяной сгусток тромб. С прогрессированием болезни мягкие холестериновые бляшки прорастают рубцовой тканью, стягивающей просвет сосуда, в дальнейшем в них может откладываться известь. Холестериновые бляшки иногда удается рассосать с помощью лечения; бляшки, проросшие рубцовой тканью и пропитанные солями извести, не рассасываются.

На первом месте среди других крупных артерий, в которых чаще всего развиваются бляшки, стоят венечные (коронарные) артерии сердца; их поражение обычно приводит к ишемической болезни сердца. Часто поражаются бедренные артерии, что приводит к перемежающейся хромоте, обычно требующей хирургического лечения, и артерии, снабжающие кровью головной мозг. Нарушение кровотока по этим артериям может стать причиной расстройств мозгового кровообращения, в частности инсульта. Атеросклеротическое сужение почечных артерий даже с одной стороны нередко вызывает тяжелую артериальную гипертонию.

В средствах массовой информации нередко мелькают сенсационные сообщения об излечимости атеросклероза. Однако повседневный опыт и эпидемиологические исследования показывают, что число больных атеросклерозом не уменьшается. Это противоречие объясняется просто: действительно, появился ряд лекарств и немедикаментозных методов лечения, позволяющих значительно снизить содержание холестерина в крови и даже рассосать холестериновые бляшки. Но все эти методы лечения способны лишь предупредить прогрессирование атеросклероза. Нелекарственные способы снижения содержания холестерина в крови сложны, дороги и нередко плохо переносятся больными, поэтому их применяют лишь для лечения сравнительно немногочисленных больных, страдающих семейными формами нарушений холестеринового обмена.

И все же для крайне пессимистической оценки возможностей борьбы с атеросклерозом нет оснований. Да, медицина пока не располагает средствами для его излечения, неэффективные меры профилактики или замедления его развития существуют. Они сводятся к исключению факторов риска развития атеросклероза или хотя бы к ослаблению их болезнетворного влияния.

Простейший способ не допустить избыточного содержания холестерина в крови - диета с ограниченным его количеством. Много холестерина содержат животные жиры (сливочное масло, сало, жирное мясо, птица, яйца, осетровые рыбы, икра рыб). Растительные масла не содержат холестерина, напротив, в состав них входят вещества, под влиянием которых содержание холестерина в крови снижается. Образованию холестерина в печени способствует избыток простых углеводов, главным образом сахара и сладостей. Все это не означает, что животные жиры и сладкое необходимо полностью исключить из рациона. Небольшие количеств холестерина и сахара организму необходимы. Определить эти количества индивидуально очень сложно: нужны повторные анализы крови на холестерин и другие жиры. Значительно проще ориентироваться на свои настоятельные пищевые потребности (а не привычки, потому что сладкоежками не рождаются). Если вам очень хочется съесть бутерброд с маслом или ломтик сала, 2-3 чайные ложки варенья, не стоит сопротивляться этому желанию, но старайтесь не выходить за пределы разумного. Снижению содержания холестерина в крови способствуют и некоторые витамины, особенно витамин С (аскорбиновая кислота), который содержится во многих растительных продуктах; особенно богаты им черная смородина, капуста. К сожалению, витамин С легко разрушается при хранении. Неплохо сохраняется он в квашеных овощах. Одна чайная ложка черной смородины, протертой с сахаром, обеспечивает суточную дозу витамина С.

Перейти на страницу: 1 2 3

 
 
 
 

С чего начать путь к здоровым глазам и как достичь результатов? Главное - измените отношение к своим глазам, к себе, а потом и к самой проблеме плохого зрения.

Борьба с гипертонией является сложным и многогранным процессом, основными этапами которого являются первичная профилактика, раннее выявление и адекватное лечение.