Развитие костной системы

Скелет представляет собой совокупность костей тела, соединенных между собой при помощи соединительной, хрящевой и костной ткани.

С наружной поверхности кость ребенка и взрослого покрыта соединительнотканной оболочкой – надкостницей. Она богата кровеносными сосудами и нервами, проникающими в толщу кости через особые отверстия и обеспечивающими питание и иннервацию костей.

Надкостница обладает большей прочностью, чем у взрослых, и не рвется при переломах.

Глубже надкостницы лежит вещество, которое называют компактным слоем или плотным веществом кости.

Под компактным слоем кости находится губчатое вещество, а еще глубже у длинных костей имеется полость во всю длину, от чего такие кости иногда называют трубчатыми.

У новорожденных и детей первых лет жизни в полостях длинных трубчатых костей находится красный костный мозг, который в процессе роста организма замещается желтым костным мозгом, состоящим в основном из жировой ткани. Компактный слой кости имеет пластинчатое строение, напоминающее систему вставленных друг в друга цилиндров, обуславливающих крепость костей при наименьшей затрате материала. В средней части компактного слоя имеется масса каналов продольного направления, называемых гаверсовыми. В них располагаются кровеносные сосуды, питающие кость. У детей количество таких каналов большее, чем у взрослых, да и сами они имеют вид широких, неправильной формы и неправильно расположенных полостей. Так, у взрослого на определенную единицу площади приходится 1-2 канала, у ребенка 5 лет – до 5 каналов, а у новорожденного – до 11.

Перестройка костей у детей происходит после рождения; особенно энергично она протекает, когда ребенок начинает ходить, т. е. в период усиления нагрузки на кости конечностей. Это так называемое функциональное приспособление, видимое у 2-3 летних детей как отчетливое, но частичное замещение волокнистой кости с сетчатой структурой более правильно сформированной костной тканью с пластинчатой структурой. Возрастные особенности костной ткани детей способствуют искривлению костей при неправильной осанке, что в свою очередь отрицательно сказывается на работе внутренних органов. Поэтому очень важно внимательно следить за осанкой, посадкой, ходьбой младших школьников, предотвращая возможность искривления костного остова.

Формирование скелета начинается в середине 2-го месяца эмбриогенеза и продолжается до 18-25 лет постнатальной жизни [12].

Интенсивное утолщение стенок костей и повышение их механической прочности идет до 6-7 лет. Окончательное окостенение скелета завершается у женщин в 17-21 год, у мужчин - в 19-25 лет. Кости разных отделов скелета окостеневают в различное время. Окостенение кисти заканчивается в 6-7 лет, окостенение запястных костей – в 16-17 лет.

Кости таза срастаются в 7-8 лет, и с 9 лет формируются половые отличия в строении таза у девочек и мальчиков. В целом строение таза приближается к взрослому человеку к 14-16 годам, с этого момента таз способен выдерживать значительные нагрузки.

Возрастные особенности соединений костей и позвоночника

В возрасте 6-10 лет наблюдается усложнение в строении суставной капсулы, увеличивается количество ворсинок и складок синовиальной мембраны, происходит формирование сосудистых сетей нервных окончаний синовиальной мембраны. В фиброзной мембране суставной капсулы у детей с 3 до 8 лет увеличивается количество коллагеновых волокон, которые сильно утолщаются, обеспечивая ее прочность. Движения, занятия физкультурой и спортом сохраняют форму и подвижность суставов [15].

Позвоночник, или позвоночный столб, состоит из отдельных сегментов позвонков, накладывающихся друг на друга с прослойкой хряща - межпозвонковых дисков, придающих позвоночнику гибкость и оказывающих известное противодействие нагрузке на позвоночник.

Позвоночный столб состоит в основном из 33-34 позвонков, но наблюдаются вариации от 30 до 35 позвонков.

На протяжении всего позвоночника взрослого ясно видны 4 изгиба, которых нет у новорожденного первый изгиб, в шейном отделе, обращен выпуклостью вперед, второй, в грудном отделе, - выпуклостью назад, третий, в поясничном отделе, обращен выпуклостью кпереди. Четвертый изгиб образуют крестцовые и копчиковые позвонки, обращенные выпуклостью кзади.

Первый, или шейный, изгиб у ребенка появляется тогда, когда он начинает самостоятельно держать голову. Второй изгиб появляется в поясничном отделе, когда ребенок начинает стоять и ходить. Третий изгиб формируется в дошкольном возрасте, когда ребенок сидит за столом, рисует или выполняет работу, сидя на стуле.

Приобретенные к концу дошкольного периода изгибы позвоночника хорошо видны только при ходьбе; при лежании они выравниваются, так как позвоночник детей очень эластичен. С наступлением полового созревания у подростков появляется поясничный изгиб.

Изгибы позвоночного столба становятся хорошо заметными к 5-6 годам, окончательное их формирование заканчивается к подростковому, юношескому возрасту.

При неравномерном развитии мышц правой или левой стороны тела, неправильном положении учащихся за партой, у спортсменов – как следствие асимметричной работы мышц, могут возникнуть патологические изгибы позвоночника в стороны – сколиозы.

Перейти на страницу: 1 2

 
 
 
 

С чего начать путь к здоровым глазам и как достичь результатов? Главное - измените отношение к своим глазам, к себе, а потом и к самой проблеме плохого зрения.

Борьба с гипертонией является сложным и многогранным процессом, основными этапами которого являются первичная профилактика, раннее выявление и адекватное лечение.