Классификации циррозов печени

В настоящее время согласно МКБ 10-го пересмотра выделяют следующие виды циррозов печени:

К 70 Алкогольная болезнь печени

К 70.2. Алкогольный фиброз и склероз печени

К 70.3. Алкогольный цирроз печени

К 70.4. Алкогольная печеночная недостаточность

К 71. Токсические повреждения печени

К 71.7. Токсическое повреждение печени с фиброзом и циррозом печени

К 72. Печеночная недостаточность

К 72.0. Острая или подострая печеночная недостаточность

К 72.1. Хроническая печеночная недостаточность

К 72.9. Печеночная недостаточность неуточненная

К 74. Фиброз и цирроз печени (исключая: алкогольный фиброз печени, кардиальный склероз печени, алкогольный и врожденный цирроз печени)

К 74.0. Фиброз печени

К 74.1. Склероз печени

К 74.2. Фиброз печени со склерозом

К 74.3. Первичный билиарный цирроз

К 74.4. Вторичный билиарный цирроз

К 74.5. Билиарный цирроз, неуточненный

К 74.6. Другой и неуточненный цирроз печени

К 76.6. Портальная гипертензия

Всемирная ассоциация гепатологов (Акапулько, 1974) и ВОЗ (1978) рекомендовали простую морфологическую классификацию циррозов печени, основанную на минимуме критериев, согласно которой различают:

– мелкоузловую, или мелконодулярную (диаметр узлов от 1 до 3 мм);

– крупноузловую, или макронодулярную (диаметр узлов более 3 мм);

– неполную септальную;

– смешанную (при которой наблюдаются различные размеры узлов) формы.

В соответствии с последней классификацией (Лос–Анджелес, 1994) циррозы различают по этиологии, степени активности, определяемой биохимическими тестами (активность АЛТ), морфологическими изменениями печени.

В зависимости от этиологии различают цирроз печени: вирусный, алкогольный, лекарственный, вторичный билиарный, врожденный (гепатолентикулярная дегенерация, гемохроматоз, дефицит a1–трипсина, тирозиноз, галактоземия, гликогеноз), застойный (недостаточность кровообращения), болезнь и синдром Бадда–Киари, обменно–алиментарный (наложение обходного тонкокишечного анастомоза, ожирение, тяжелые формы сахарного диабета) и цирроз печени неясной этиологии (криптогенный, первичный билиарный, индийский детский).

Признается целесообразным разделять цирроз печени в зависимости от выраженности печеночно–клеточной недостаточности (компенсированный, субкомпенсированный, декомпенсированный), степени портальной гипертензии и активности процесса. В зависимости от активности процесса, под которой подразумевают выраженность воспалительных реакций, все циррозы делятся на активные и неактивные.

 
 
 
 

С чего начать путь к здоровым глазам и как достичь результатов? Главное - измените отношение к своим глазам, к себе, а потом и к самой проблеме плохого зрения.

Борьба с гипертонией является сложным и многогранным процессом, основными этапами которого являются первичная профилактика, раннее выявление и адекватное лечение.