Домашний сектор медицины

Исторически лабораторная медицина, как и другие врачебные специальности, начиналась в соответствующих «врачебных кабинетах». Специалист, врач-лаборант, открывал свой кабинет и проводил исследования проб пациентов, которые направляли к нему практические врачи или врачи- специалисты. Но очень скоро благодаря увеличению числа и расширения «меню» проводимых тестов, привлечению дополнительного медико-технического персонала «кабинеты» начали превращаться в лаборатории. Технический прогресс (автоматизация лабораторных исследований) привел к резкому скачку продуктивности таких лабораторий. снол

Однако гонорары за «пункт» деятельности в области лабораторной диагностики не всегда соответствовали растущей продуктивности лабораторий. Иначе говоря, снижение их стоимости происходило с запозданием относительно изменения реальной стоимости соответствующей деятельности. Это привело к тому, что в 70-80-е годы специалисты по лабораторной диагностике, имеющие свой «кабинет» оказались самыми состоятельными врачами из всех…

В последнее время эта ситуация резко изменилась. Фонды здравоохранения для экономии затрат прибегают к резким мерам с целью максимального занижения стоимости «пункта». Результатом таких попыток стали еще большие усилия лабораторий по повышению продуктивности работы (как можно больше тестов), и, порой к случаям «неофициальных сговоров» врачей-лаборантов с клиницистами для назначения как можно большего числа лабораторных исследований. Наряду с этим, многие лаборатории начали проявлять озабоченность относительно своего дальнейшего существования в условиях постоянно падающей стоимости за «пункт». В этих условиях фонды, для того чтобы сохранить стабильность регионального обеспечения – начали предписывать границы максимального объема тестов, выполняемых лабораториями. В случае если лаборатория работает, превышая такие границы, то фонд соответственно занижал свою компенсацию.

Ситуация временно нормализовалась. Но, увы, только лишь временно. Вступление Австрии а Европейское Сообщество имело свой резонанс и в автрийской лабораторной медицине. «Консолидация» лабораторной диагностики, которая в Германии, да и в других западных странах – в США, Канаде, Австралии уже давно заняла значительное место, начала действовать и в Австрии.

 
 
 
 

С чего начать путь к здоровым глазам и как достичь результатов? Главное - измените отношение к своим глазам, к себе, а потом и к самой проблеме плохого зрения.

Борьба с гипертонией является сложным и многогранным процессом, основными этапами которого являются первичная профилактика, раннее выявление и адекватное лечение.