Объективное обследование

Осмотр. Пальпация. Важное значение в диагностике эндокринных заболеваний имеет осмотр больных. Одним из клинических проявлений патологии эндокринных желез, особенно возникшей в детском и юношеском возрасте, является нарушение роста и пропорций тела, что выявляется не только по данным антропометрических исследований, но и при обычном осмотре. Пропорции отдельных частей тела определяются возрастом и полом. Возраст оказывает влияние на длину ног, отношение их к длине туловища (у детей — короткие, у взрослых — длиннее). У мужчин биакромиальное расстояние, следовательно, и окружность груди больше, чем у женщин; у женщин битрохантерный размер и окружность таза больше, чем у мужчин. В связи с тем, что определяющее значение в регуляции роста, формировании типа телосложения принадлежит нейроэндокринной системе, ряд заболеваний эндокринных желез характеризуется типичными изменениями антропометрических данных, позволяющими нередко поставить диагноз "с первого взгляда".

Нарушение роста — один из важных клинических симптомов патологии гипоталамо-гипофизарной системы, половых желез, коры надпочечников и щитовидной железы. Быстрый рост, опережающий рост сверстников, отмечается при гиперфункции аденогипофиза (эозинофильной аденоме),, продолжение роста после сроков его обычного завершения — при гипофункции половых желез (первичном гипогонадизме). Значительное отставание в росте происходит при гипопитуитаризме, особенно при гипофизарном нанизме, гипотиреозе; смена ускоренного роста замедленным и прекращением его — при гипергонадизме, опухолях коры надпочечников, адреногенитальном синдроме.

При первичном гипогонадизме кроме высокого роста отмечается нарушение пропорций тела (длинные конечности, расстояние между пальцами вытянутых в сторону рук больше высоты тела, длина ног доходит иногда до 60% длины тела). Детские пропорции строения тела (значительное укорочение ног и рук) наблюдаются при врожденном или приобретенном в раннем детстве гипотиреозе, при преждевременном половом созревании, опухолях вилочковой железы, гипофизарно'м нанизме, адреногенитальном синдроме, короткие и тонкие конечности—при гипофизарном нанизме, короткие и толстые — при преждевременном половом созревании, гиперандрогенизации. Значительное увеличение битрохантерного размера и уменьшение биакромиального свидетельствует о женской половой дифференциации. Наоборот, значительное увеличение биакромиального и уменьшение битрохантерного — о мужской. Соответствующие изменения пропорций туловища у мужчин и женщин свидетельствуют о явлениях феминизации или маскулинизации.

При ацидофильноклеточной аденоме, возникшей после закрытия эпифизарных симфизов (зон роста) и прекращения роста тела, развиваются изменения скелета, связанные с усилением периостального роста и поперечных размеров костей. Это проявляется типичными изменениями черепа (широкие выступающие надбровные дуги, крупные скулы, выступающая вперед нижняя челюсть — прогнатизм, редкие, веерообразно расположенные зубы, крупный мясистый нос, утолщенные губы, язык, увеличенные ушные раковины), а также костей кистей и стоп (утолщенные пальцы, увеличенные в поперечном размере кисть и стопа).

Отставание развития лицевой части черепа от мозговой происходит при врожденном или приобретенном в раннем детстве гипотиреозе и при других заболеваниях, характеризующихся задержкой роста в детском возрасте. Укорочение V пальца (не достигает последней фаланги IV пальца) может быть проявлением гипотиреоза или гипофункции гипоталамо-гипофизарной системы.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

 
 
 
 

С чего начать путь к здоровым глазам и как достичь результатов? Главное - измените отношение к своим глазам, к себе, а потом и к самой проблеме плохого зрения.

Борьба с гипертонией является сложным и многогранным процессом, основными этапами которого являются первичная профилактика, раннее выявление и адекватное лечение.