Эндокринные железы, механизм действия гормонов, их регуляция

Клиническая эндокринология отражает современные достижения в изучении желез внутренней секреции, их регуляции, тканевого метаболизма, успехи в синтезе новых гормональных препаратов. В последние годы получены новые данные, в частности о рилизинг-гормонах, промежуточных продуктах гормональной регуляции, гормонально-рецепторных взаимосвязях, изменившие наши представления о патогенезе ряда заболеваний, о терапевтических подходах.

Изложению клиники наиболее распространенных эндокринных заболеваний целесообразно предпослать современные представления о гормонах, их биосинтезе, нервно-гормональной регуляции и механизме их периферического действия.

Гормоны — биологически активные вещества, образующиеся в эндокринных железах и действующие на удаленные от места их секреции органы и ткани организма (дистантность действия), а также на метаболические процессы. Высокая биологическая активность гормонов обусловлена повышенной чувствительностью тканей-мишеней к действию определенного гормона. Физиологическое действие гормона осуществляется в очень малых дозах, при небольших концентрациях в крови. Строгая направленность действия гормона только на определенные органы и ткани характеризует его специфичность. Гормоны участвуют в нервно-гуморальной регуляции жизнедеятельности организма и влияют по существу на все виды обмена веществ на органном, клеточном и субклеточном (молекулярном) уровне.

К эндокринным железам относятся следующие: гипофиз, шишковидное тело, щитовидная железа, паращитовидные железы, вилочковая железа (тимус), надпочечники, эндокринная часть поджелудочной железы, половые железы. В этих железах синтезируются и секретируют в кровь следующие гормоны.

Новая номенклатура гормонов рекомендована Комиссией по биохимической номенклатуре Международного общества чистой и прикладной химии и Международного биохимического общества.

В настоящее время установлено, что гормоны могут синтезироваться не только в железах внутренней секреции. Например, в гипоталамусе образуются гормоны, влияющие на синтез и секрецию тропных гормонов гипофиза. Слизистая оболочка пищевого канала продуцирует вещества, обладающие свойствами гормонов,— гастрин, секретин, панкреозимин и др. Юкстагломерулярный аппарат почек секретирует ренин и ангиотензин. Известны тканевые гормоны (гиста-мин, ацетилхолин, серотонин, кинины), которые образуются и действуют в определенных тканях,— гормонои-ды. В последние годы выделены простагландины (Эйлер) — биологически активные вещества, определяющие проницаемость клеточных мембран и транспорт веществ через них.

Основная функция гормонов сводится к сохранению физиологического постоянства внутренней среды организма — гомеостаза. При различных сильных внешних и внутренних раздражениях предъявляется повышенная потребность в секреции определенных гормонов, способствующих восстановлению физиологического равновесия в организме. Селье выдвинул учение о стрессе как о неспецифической реакции организма в ответ на действие различных раздражителей, в результате которой повышаются активность гипоталамуса, продукция кортикотропина и кортизола. Перенапряжение этой системы адаптации и повреждение связанных с ней органов и тканей могут привести к развитию болезней адаптации. В настоящее время доказано, что в реакции стресса участвует не только гипоталамус-гипофиз-корковое вещество надпочечников, но и другие отделы центральной нервной системы и эндокринные железы. Однако нельзя абсолютизировать роль организма во взаимодействии с внешней средой, недоучитывать значения специфических патологических процессов в зависимости от характера этиологического фактора и тем более переносить закономерности стрессовых реакций на объяснение социальных явлений (Г. И. Царегородцев, 1966).

Перейти на страницу: 1 2 3 4

 
 
 
 

С чего начать путь к здоровым глазам и как достичь результатов? Главное - измените отношение к своим глазам, к себе, а потом и к самой проблеме плохого зрения.

Борьба с гипертонией является сложным и многогранным процессом, основными этапами которого являются первичная профилактика, раннее выявление и адекватное лечение.