Ангиография

Артерии, вены и лимфатические сосуды на обычных рентгенограммах не дают изображения, поскольку поглощают рентгеновское излучение так же, как окружающие их ткани. Исключением являются артерии и вены легких, которые вырисовываются как ветвящиеся темные полоски на фоне светлых легочных полей. Кроме того, у лиц, страдающих атеросклерозом, преимущественно в пожилом и старческом возрасте, наблюдаются отложения извести в стенки аорты и периферических артерий. Эти известковые бляшки хорошо выделяются на снимках.

Ангиографией

называют рентгенологическое исследование кровеносных и лимфатических сосудов, производимое с применением контрастных веществ. Для искусственного контрастирования в кровяное или лимфатическое русло вводят раствор органического соединения йода, предназначенного для этой цели. В зависимости от того, какую часть сосудистой системы контрастируют, различают артериографию, венографию (флебографию) и лимфографию.

Ангиографию выполняют только после общеклинического исследования и в тех случаях, когда неинвазивные методы недостаточны для распознавания болезни и предполагается, что на основании картины сосудов или изучения кровотока можно выявить поражение собственно сосудов или их изменения при заболеваниях других органов. Но при этом надо помнить, что ангиография — инвазивное исследование, связанное с возможностью осложнений и с довольно значительной лучевой нагрузкой.

Основные задачи ангиографии ясны из сказанного выше. Ее применяют для исследования гемодинамики и выявления собственно сосудистой патологии, для диагностики повреждений и пороков развития органов, для распознавания ряда воспалительных, дистрофических и опухолевых поражений, вызывающих нарушения функции и морфологии сосудов. Ангиография является необходимым этапом при проведении эндоваскулярных рентгенохирургических операций.

Противопоказаниями к ангиографии служат: крайне тяжелое состояние больного, острые инфекционные, воспалительные и психические заболевания, выраженная сердечная, печеночная и почечная недостаточность, повышенная чувствительность к препаратам йода.

Возможность идиосинкразии к йоду выясняют во время опроса больного до исследования, а также путем пробы на чувствительность к йодистому соединению, которое собираются использовать. Для этого больному вводят внутривенно 1,5—2 мл контрастного вещества. Признаками аллергической реакции считают головную боль, тошноту, кожный зуд, крапивницу, конъюнктивит, ринит, нарушения сердечного ритма.

Артериографию выполняют путем пункции сосуда или его катетеризации. Пункцию применяют при исследовании сонных артерий, артерий и вен нижних конечностей, абдоминальной аорты и ее крупных ветвей. Но преобладающим способом ангиографии в настоящее время является, безусловно, катетеризация сосудов, которую делают по методике, разработанной шведский исследователем Сельдингером.

Излюбленным местом для катетеризации служит область бедренной артерии. В необходимую точку артериальной системы вводят рентгеноконтрастный катетер. За его продвижением наблюдают по телевизионному экрану.

Все манипуляции при ангиографии осуществляют под контролем рентгенотелевидения. Все участники катетеризации работают в защитных фартуках, поверх которых надеты стерильные халаты. В процессе ангиографии ведется постоянное наблюдение за состоянием больного.

Через катетер в исследуемую артерию вводят автоматическим шприцем (инъектором) под давлением контрастное вещество. В тот же момент начинается скоростная рентгеновская съемка. Программа ее - число и время выполнения снимков - установлена на пульте управления аппаратом. Снимки немедленно проявляют в машине для автоматической обработки. Убедившись в успехе исследования, катетер извлекают.

Термин "артериография" - общее обозначение контрастного рентгенологического исследования любой артерии. На практике чаще используют частные термины: в зависимости от цели исследования и места введения контрастного вещества различают аортографию, коронарографию, каротидную и вертебральную артериографию, целиакографию, мезентерикографию и т. д. Для выполнения всех этих видов ангиографии конец рентгеноконтрастного катетера вводят в исследуемый сосуд. После инъекции контрастного вещества оно заполняет основной ствол и его крупные ветви, затем переходит в ветви среднего и малого калибра. Далее контрастное вещество накапливается в капиллярах, отчего интенсивность тени органов, снабжаемых исследуемым сосудом, возрастает. Наконец, контрастное вещество появляется в венозных путях оттока.

При введении контрастного вещества в артерию на ангиограммах в норме последовательно отражаются закономерные фазы кровотока: ранняя артериальная, поздняя артериальная, капиллярная (паренхиматозная), венозная. Это позволяет судить о регионарной гемодинамике.

Перейти на страницу: 1 2

 
 
 
 

С чего начать путь к здоровым глазам и как достичь результатов? Главное - измените отношение к своим глазам, к себе, а потом и к самой проблеме плохого зрения.

Борьба с гипертонией является сложным и многогранным процессом, основными этапами которого являются первичная профилактика, раннее выявление и адекватное лечение.