Применение арттерапии в медицине в работе с больными, имеющими психосоматическое заболевание

Вопросы, связанные с использованием арттерапии в общей медицинской практике и с пациентами с психосоматическими заболеваниями, остаются недостаточно изученными. Даже в развитых странах со сложившейся системой профессиональных арттерапевтических услуг арттерапия пока применяется в медицине недостаточно активно. Как отмечает Л. Хаген, «Изобразительное искусств не является чем-то новым для медицины. Новым для нее является представление об арттерапии как профессиональной услуге, предоставляемой в качестве дополнения к психиатрическому и медицинскому лечению в больницах и амбулаториях». Традиционными для клиники внутренних болезней и психосоматической медицины являются такие методы психотерапии, как гипнотерапия, релаксация, аутогенная тренировка, внушение и самовнушение, а также поведенческая психотерапия. Арттерапия зачастую рассматривается в качестве альтернативного метода лечения, позиционируемого за пределами большинства методов вербальной психотерапии. В 1991 г. Национальным институтом здоровья США арттерапия была включена в список методов альтернативной медицины, составляющих группу вмешательств психосоматического или ментально-физического контроля Благодаря развитию и научному изучению таких методов арттерапия получает дополнительные шансы интегрироваться в систему медицинского обслуживания[1, 41].

На протяжении последних лет ученые стали обращать большее внимание на роль творческого воображения и различных экспрессивных средств в лечении различных заболеваний внутренних органов, включая рак. Были разработаны специальные методы, связанные с визуализацией образов, способствующие излечению от таких заболеваний. Некоторые исследователи, например К. и С. Саймонтоны (Саймонтон К., Саймонтон С.), показали, что результаты лечения были особенно впечатляющими, когда пациенты с тяжелыми соматическими заболеваниями не только представляли образы, но и старались передать их средствами изобразительного искусства.

Задача любого психотерапевта или психолога состоит в том, чтобы человек перестал переводить психическое в телесное. Изначально этот процесс перевода у маленьких детей осуществляется автоматически, например, у младенцев в ответ на возрастание напряжения может расстроиться желудок, это известно любой маме. Постепенно по мере того, как формируется и крепнет психика (у новорожденного ведь нет психики, идентичной психике взрослого человека), ребенок становится способным справляться с напряжением, не прибегая к соматическим симптомам. Задача психотерапевта – укрепление и развитие психики психосоматического больного, для чего используются специфические методы психотерапии, а также арттерапии. Несколько лет назад был создан Реабилитационный центр для пациентов с психосоматическими заболеваниями в г. Паланга и рассчитан на 50 больных. На его базе проходят курс восстановительной терапии пациенты, страдающие такими заболеваниями, как бронхиальная астма, сахарный диабет, артриты, а также больные перенесшие инсульты или оперативные вмешательства при онкологических заболеваниях и некоторые другие категории больных. Примерно две трети общего числа пациентов реабилитационного центра составляют женщины. Большинство пациентов поступают из больниц, однако незначительная часть направляется из амбулаторной сети. Многие неоднократно, ежегодно поступают в реабилитационный центр. Срок пребывания в центре составляет 10-40 дней. Во время нахождения в центре пациенты получают лекарственную терапию, а также физиотерапию, лечебный массаж. Через некоторое время начала применяться арттерапия. Индивидуальный курс арттерапии включает от шести до девяти занятий. Во время занятий пациенты могут использовать различные изобразительные материалы, такие, как гуашевые или акварельные краски, мелки, пастель, карандаши, фломастеры, а также создавать фотоколлажи, заниматься лепкой из глины и пластилина. С учетом коротких сроков работы, пациентам бывает сложно достичь творческой свободы и развить свои художественные навыки. Многие поначалу испытывают психологические трудности, переживают растерянность, когда им предлагается что-либо нарисовать. Причиной этого, помимо возраста, являются физические ограничения, связанные с заболеванием. Поэтому, арттерапевт предлагает пациентам те или иные варианты творческой работы или даже оказываю им физическую помощь в ходе работы: например, иногда помогает пациентке, страдающей артритом, вырезать фотографические образы из журнала, которые она сама выбирает. С целью снятия напряжения и тревоги, переживаемых многими пациентами, арттерапевт активно использует технику релаксации. Когда пациентам удается расслабиться, им проще включиться в процесс изобразительной работы. Кроме того, нередко применяется техника направленной медитации: в состоянии релаксации пациента погружают в определенную ситуацию, для того, чтобы оживить фантазии и воспоминания, после чего они могут попытаться передать их в рисунке[1].

Перейти на страницу: 1 2 3 4

 
 
 
 

С чего начать путь к здоровым глазам и как достичь результатов? Главное - измените отношение к своим глазам, к себе, а потом и к самой проблеме плохого зрения.

Борьба с гипертонией является сложным и многогранным процессом, основными этапами которого являются первичная профилактика, раннее выявление и адекватное лечение.