Общетеоретические и организационные вопросы судебной медицины

Потребность в судебно-медицинской экспертизе при расследовании правонарушений и в судебном разбирательстве возникает особенно часто при рассмотрении дел по поводу преступлений против личности. Постоянная заинтересованность органов следствия и суда в производстве судебно-медицинской экспертизы привела к необходимости создания и организации в нашей стране учреждений, которые специально занимались бы только судебно-медицинской экспертизой.

Эти специальные учреждения находятся в системе Министерства здравоохранения Российской Федерации. Они называются Бюро судебно-медицинской экспертизы. Их система построена применительно к административному делению Российской Федерации. В субъектах Российской Федерации судебно-медицинскими учреждениями являются республиканские, краевые, областные (в городах Москве и Санкт-Петербурге – городские) бюро судебно-медицинской экспертизы, которые находятся в ведении соответствующих министерств, управлений, департаментов, комитетов и отделов здравоохранения.

Функции Бюро судебно-медицинской экспертизы Министерства здравоохранения Российской Федерации выполняет Республиканский центр судебно-медицинской экспертизы. Центр состоит из двух основных структурных подразделений: Бюро судебно-медицинской экспертизы (123242, г. Москва, ул. Садовая-Кудринская, д.3/2) и Научно-исследовательский институт судебной медицины (113035, г. Москва, Пятницкая улица, д.1/2). Кроме Республиканского центра судебно-медицинской экспертизы, в России действует 86 территориальных бюро судебно-медицинской экспертизы, в структуре которых 190 городских и 964 районных и межрайонных отделений судебно-медицинской экспертизы[6].

К компетенции Бюро судебно-медицинской экспертизы относится следующее:

– экспертиза трупов в случаях насильственной смерти;

– экспертиза трупов при подозрении на применение насилия или при других обстоятельствах, обусловливающих необходимость производства исследования трупа в судебно-медицинском порядке (например, трупы лиц, умерших в лечебных учреждениях при неустановленном диагнозе заболевания, или трупы лиц, умерших скоропостижно, независимо от места смерти, в тех случаях, когда причины смерти врачом лечебного учреждения не установлены и “Врачебное свидетельство о смерти” не выдано, или трупы лиц, личность которых не установлена);

– экспертиза потерпевших, обвиняемых и других лиц для определения характера и тяжести причинения вреда здоровью, возраста, половых состояний, трудоспособности и разрешения других вопросов, требующих познаний в области судебной медицины;

– экспертиза вещественных доказательств путем применения лабораторных методов исследования;

– экспертиза по материалам уголовных и гражданских дел.

Организационно в каждом Бюро судебно-медицинской экспертизы имеются следующие подразделения:

– отдел судебно-медицинской экспертизы живых лиц (судебно-медицинская амбулатория);

– отдел судебно-медицинской экспертизы трупов с гистологическим отделением (морг);

– лаборатория судебно-медицинского исследования вещественных доказательств с отделениями: судебно-биологическим, судебно-химическим, медико-криминалистическим и биохимическим.

Заключение

Структура Бюро судебно-медицинской экспертизы соответствует основным видам объектов судебно-медицинского исследования. Наиболее сложные экспертизы производятся комиссиями экспертов под руководством начальника Бюро судебно-медицинской экспертизы или его заместителя по экспертной работе.

Перейти на страницу: 4 5 6 7 8 9 10

 
 
 
 

С чего начать путь к здоровым глазам и как достичь результатов? Главное - измените отношение к своим глазам, к себе, а потом и к самой проблеме плохого зрения.

Борьба с гипертонией является сложным и многогранным процессом, основными этапами которого являются первичная профилактика, раннее выявление и адекватное лечение.