Сифилитические заболевания центральной нервной системы

Нейросифилис – специфическое заболевание центральной нервной системы, сравнительно редко встречаемое в практике общей психиатрии, но часто при судебно‑психиатрических исследованиях. Основной причиной этого заболевания эксперты‑психиатры считают перенесенный в прошлом и плохо леченный (или не леченный никогда) сифилис. При этом психопатологические проявления обусловлены проникновением в головной мозг возбудителя заболевания – бледной трепонемы и соответствующим поражением паренхимы, нервных клеток и сосудов мозга, воспалением мозговых оболочек либо появлением специфической опухоли (гуммы). По степени деструктивных изменений центральной нервной системы, соматоневрологических и психопатологических осложнений психические расстройства при нейросифилисе подразделяются на сифилис головного мозга и прогрессивный паралич.

При сифилисе головного мозга его поражение носит очаговый характер, хотя констатация и клинические проявления психических расстройств во многом зависят от целенаправленной и своевременной диагностики, характера сифилитических поражений, интенсивности лечения и возраста больного. Формы заболевания, которые выделяют при их прогрессировании по ведущим симптомам: неврастеническая, менингиальная, гуммозная и др. Для них характерны: нарастание головной боли, раздражительность, психическая истощаемость, нарушение сна, вялость, апатия, депрессия, ослабление памяти, появление оглушенности, заострение личностных особенностей, а позднее – эпилептиформные расстройства (например, судороги), начальные признаки деградации психики (слабоумие) и другие заметные для окружающих нарушения.

Лица с данной формой заболевания, как правило, выявляются случайно (при сплошном обследовании спецконтингента в следственном изоляторе) или на обычном врачебном приеме при жалобах на неврастенические расстройства, или в связи с незначительным “изменением” личности. При судебно‑психиатрической экспертизе лица с подобными нарушениями, как правило, признаются вменяемыми за инкриминируемые им деяния[3].

Определенные трудности у экспертов‑психиатров возникают при сочетании нейросифилиса с хроническим алкоголизмом. Между тем констатация у таких лиц грубых нарушений интеллекта и даже начальных форм слабоумия, а также выявление психотических состояний в момент общественно опасного деяния требуют признания их невменяемыми.

Прогрессивный паралич обычно диагностируют при нелеченном сифилисе, через 10–12 лет после заражения. При этом происходит довольно обширное поражение не только головного мозга, но и организма в целом. Отмечается склонность к прогрессирующему течению. Появляются характерные признаки поражения внутренних органов (хрупкость костей и т.п.), нервной системы (нарушение реакции глаз, речи, сухожильных рефлексов), крови и спинномозговой жидкости. В психической сфере к вышеуказанным при сифилисе мозга симптомам присоединяются неправильное поведение, несоответствующая обстоятельствам эйфория, легкомысленное ко всему отношение, расторможенность влечений (сексуального, пищевого), цинизм, особая нелепость в высказываниях и действиях, утрата критики, нарастающее слабоумие, непостоянные бредовые идеи депрессивного характера, двигательные нарушения.

Наряду с субъективной психопатологической симптоматикой объективными признаками заболевания являются данные лабораторной диагностики (анализы крови и спинномозговой жидкости). Своевременное лечение приводит таких больных к благоприятному социальному прогнозу, так как длительное время сохраняются интеллект, возможность руководить своими действиями и осознавать их.

 
 
 
 

С чего начать путь к здоровым глазам и как достичь результатов? Главное - измените отношение к своим глазам, к себе, а потом и к самой проблеме плохого зрения.

Борьба с гипертонией является сложным и многогранным процессом, основными этапами которого являются первичная профилактика, раннее выявление и адекватное лечение.