Дыхательная система

Начало дыхательных путей — это парные носовые полости, ведущие в глотку. Они образованы костями и хрящами, составляющими стенки носа, и выстланы слизистой оболочкой. Вдыхаемый воздух, проходя через нос, очищается от частиц пыли и согревается. Околоносовые пазухи, т.е. полости в костях черепа, называемые также придаточными пазухами носа, сообщаются с носовой полостью через небольшие отверстия. Околоносовых пазух четыре пары: гайморовы (верхнечелюстные), лобные, клиновидные и пазухи решетчатой кости.

Глотка относится к верхним дыхательным путям, разделяется на носоглотку, расположенную над маленьким язычком (мягким нёбом), и ротоглотку — область позади языка.

Пройдя через носовые каналы, вдыхаемый воздух попадает через глотку в гортань, содержащую голосовые связки, и затем — в трахею. В грудной клетке трахея разделяется на два главных бронха, по которым воздух поступает в легкие.

Легкие — парные конусовидные органы, расположенные в грудной клетке и разделенные средостением. Они содержат систему разветвляющихся бронхов, заканчивающихся мельчайшими мешочками, называемые альвеолами. Наряду с этими образованиями в легких имеется сеть кровеносных и лимфатических сосудов, нервы и соединительная ткань. Основная функция бронхиального де рева — проведение воздуха в альвеолы. Бронхи с бронхиолами, как и гортань с трахеей, покрыты слизистой оболочкой, содержащей реснитчатый эпителий. Его реснички переносят инородные частицы и слизь к глотке (кашель также способствует их продвижению). Бронхиолы заканчиваются альвеолярными мешочками, которые оплетены многочисленными кровеносными сосудами. Именно в тонких стенках альвеол, покрытых эпителием, и происходит газообмен, т.е. обмен кислорода воздуха на углекислый газ крови. Общее количество альвеол составляет примерно 725 млн.

Легкие покрыты тонкой серозной оболочкой — плеврой, два листка которой разделены плевральной полостью. Работают легкие с очень большим резервом: в состоянии покоя у человека используется лишь около 5% их поверхности, доступной для газообмена. Если функция легких нарушена либо работа сердца не обеспечивает достаточной скорости легочного кровотока, то у человека возникает одышка.

Изменения, происходящие во время беременности

Во время беременности работа органов дыхания претерпевает существенные изменения, ведь они обеспечивают непрерывное снабжение плода кислородом, потребность в котором в этот период возрастает более чем на 30—40 %.

При увеличении размеров матки органы брюшной полости постепенно смещаются, вертикальный размер грудной клетки уменьшается, что компенсируется увеличением ее окружности. Однако ограничение движения диафрагмы во время беременности несколько затрудняет вентиляцию легких. Это выражается в учащении дыхания (на 10%) и в подключении резервных возможностей легких (на 30—40%).

Все эти изменения особенно выражены в конце беременности; они проявляются одышкой уже при небольшой физической нагрузке и обеспечивают создание оптимальных условий газообмена между организмами матери и плода.

Работа дыхательной системы матери чрезвычайно важна для снабжения плода достаточным количеством кислорода, ведь малыш получает кислород только из крови мамы: его легкие еще не функционируют, да им это и не нужно, так как внутри утробы — вода, а дышать в воде, как известно, человек, хотя и маленький, не может. Перед тем как оказаться у малыша, кислород проходит сложный путь. Сначала через дыхательные пути мамы он попадает в мельчайшие альвеолы, а оттуда — в кровь, где соединяется с гемоглобином, затем по сосудам мамы доходит до плаценты, благодаря тесному контакту между кровеносной системой матери и плода внутри плаценты переходит от гемоглобина мамы к гемоглобину плода.

Количество кислорода, которое получит плод, находясь внутри матки, зависит от плацентарных факторов (от того, насколько правильно сформированы сосуды плаценты, от отсутствия спазма и тромбов), а также от то го, нет ли патологии у самого плода. Важны и так называемые материнские факторы, к которым и относится, среди прочих, работа дыхательной системы беременной.

Что же может сделать будущая мама для того, чтобы это звено снабжения малыша кислородом не «подкачало»? Ответом на этот вопрос могут быть, казалось бы, банальные, но чрезвычайно важные истины — такие, как отказ от курения, по возможности — пребывание в максимально благополучных экологических условиях. Если будущая мама курит, то она сама недополучает кислород, обкрадывает плод, да еще подвергает малыша действию токсических смол, поэтому детишки курящих мам чаще рождаются маловесными, что, в свою очередь, обусловливает риск раз вития патологии различных систем плода. И если от курения при большом желании можно отказаться, то уехать из задымленного города на все время беременности часто не представляется возможным. Поэтому, чтобы улучшить условия, в которых развивается плод, старайтесь чаще выезжать за город и, если у вас есть выбор, где провести выходной: на выставке живописи или на природе, — предпочтите второе, ведь там вы сможете совместить приятное с полезным — и полюбоваться красотами ландшафта, и получить глоток чистого воздуха.

Перейти на страницу: 1 2

 
 
 
 

С чего начать путь к здоровым глазам и как достичь результатов? Главное - измените отношение к своим глазам, к себе, а потом и к самой проблеме плохого зрения.

Борьба с гипертонией является сложным и многогранным процессом, основными этапами которого являются первичная профилактика, раннее выявление и адекватное лечение.