Онкология

Затрагивая тему возможного использования НИЛИ в онкологии, мы хотели бы в первую очередь обратить внимание на бытующее среди пациентов и части врачей, мнение, что лазерное излучение якобы стимулирует рост раковой опухоли. Распространению такого мнения в значительной степени способствует перечень противопоказаний, среди которых – наличие онкологических заболеваний. Дело, однако, в том, что большинство противопоказаний относятся (и правильно!) к широкому применению лазерной терапии врачами общей практики, и уж тем более самостоятельно пациентами. Но специалисты чрезвычайно успешно использую различные методы лазерной терапии в своей практике. Подтверждением этому является множество научных работ, опубликованных по данному вопросу.

К противопоказаниям относят, в частности, активную форму туберкулеза. Но в работе Б.М. Малиева и М.Б. Шестериной (2001) убедительно, с анализом литературных источников и на основе собственных экспериментальных и клинических исследований авторов показано, что можно и нужно использовать лазерную терапию в комплексном лечении туберкулеза, в первую очередь в активную фазу. В не менее основательной (более 900 литературных источников!) работе Б.Н. Зырянова с соавт. (1998) показано, что НИЛИ никак не может при правильном применении стимулировать рост опухоли и метастазирование. Методы ЛТ, в том числе ВЛОК, могут весьма успешно использоваться в комплексном лечении онкологических больных. Однако мы в очередной раз подчеркиваем, что правильное применение лазерной терапии должны обеспечивать только специалисты (онкологи, фтизиатры и др.) в учреждениях соответствующего профиля. Поэтому в данном разделе мы не даем конкретных методик, а лишь ссылаемся на работы различных авторов.

Анализ Б.Н. Зырянова с соавт. (1998) результатов заживления послеоперационных ран онкологических больных свидетельствует о более благоприятном характере течения репаративных процессов при ВЛОК (длина волны 0,63 мкм, мощность 5 мВт, время сеанса 30 мин, 5 сеансов на курс). Это подтверждено клиническими наблюдениями и морфологическими исследованиями. В контрольной группе раны зажили вторичным натяжением у 68,4% больных, при лазерном облучении крови удалось снизить количество осложнений в ране до 38,9% (р<0,02). Значительное сокращение гнойно-некротических осложнений при лазеротерапии привело к снижению количества фарингосвищей и оростом до 24,4% по сравнению с 50,0% в контроле.

На фоне ВЛОК на 5-7 сутки после операции отмечается выраженное снижение некробиотических процессов, отсутствуют отек и лейкоцитарная инфильтрация тканей, улучшается васкуляризация, значительно увеличивается количество новообразованных сосудов. К 10-14 суткам в исследуемом материале отмечается наличие хорошо формирующейся грануляционной ткани, появляются комплексы клеток эпителия и выраженный рост новообразованных сосудов, многие из которых начинают функционировать. При исследовании материала из ран в контрольной группе больных к этому времени сохраняется отек тканей, формирование грануляционной ткани и новообразование сосудов выражены незначительно.

Характер противовоспалительного действия ВЛОК подтвержден изменениями в периферической крови. Снижается лейкоцитоз, СОЭ, уменьшается доля сегментоядерных нейтрофилов. Достоверно увеличивается количество лимфоцитов к концу первой недели послеоперационного периода. В контрольной группе подобные изменения происходят к концу второй недели.

Антистрессорный эффект ВЛОК изучен по характеру адаптационных реакций. На вторые сутки после операции 68,8% больных находились в состоянии стресса и лишь у 31,4% отмечалась реакция тренировки и активации. Реакция стресса к 7-м суткам при лазерном воздействии наблюдалась у 17,5% пациентов и у 57,9% больных, которым лазеротерапия не проводилась [Зырянов Б.Н. и др. 1998].

Перейти на страницу: 1 2 3

 
 
 
 

С чего начать путь к здоровым глазам и как достичь результатов? Главное - измените отношение к своим глазам, к себе, а потом и к самой проблеме плохого зрения.

Борьба с гипертонией является сложным и многогранным процессом, основными этапами которого являются первичная профилактика, раннее выявление и адекватное лечение.