Неврология

Наше представление о ведущем механизме действия низкоинтенсивного лазерного излучения на биологические объекты (как термодинамический запуск кальций-зависимых процессов) позволяет по иному взглянуть на многие известные экспериментальные и клинические факты. Мы знаем, что основные процессы, происходящие в нервной ткани, являются кальций-зависимыми, следовательно, предполагаем (и это подтверждается клинической практикой) возможное непосредственное действие НИЛИ на нервную систему. Перспективы использования лазерной терапии нервных болезней интересны также тем, что изучая взаимодействие лазерного излучения с нервной тканью, мы начинаем понимать и механизмы нейрогуморальной регуляции в целом, механизмы опосредованного (через нервную систему) действия НИЛИ на другие физиологические субъединицы организма. Рассмотрим некоторые данные научных исследований по теме, чтобы понять – мы находимся только на пороге осознания тех возможностей, которые нам предоставит выявление закономерностей взаимодействия НИЛИ и нервной системы.

Лазерное излучение, в зависимости от дозы и длины волны, может вызывать стимуляцию, торможение или необратимое блокирование импульсации нейрона речного рака [Узденский А.Б., 1980], а многочастотная модуляция излучения оказывается еще более эффективным управляющим фактором в данной модели [Комаров Ф.И. и др., 1994].

Анализ импульсной активности нейронов продолговатого мозга крыс после воздействия ГНЛ выявил, что биоэлектрическая активность нейронов проявляется тремя формами: реакция активации (50% клеток), реакция торможения (37% клеток), нейтральная реакция (при которой частотные характеристики биоэлектрической активности не изменяются) – наблюдается у 13% клеток. Характер реакции каждого конкретного нейрона зависит прежде всего от места, занимаемого данной клеткой в нервном центре, и ее роли в межцентральной интеграции [Мамровский Ю.Г. и др., 1989]. По мнению авторов, обнаруженные изменения являются следствием неспецифических изменений метаболических процессов в нервной ткани.

При воздействии на аурикулярные точки человека светом ГНЛ наблюдаются сдвиги в биоэлектрической активности различных участков головного мозга (по данным ЭЭГ), при этом характер изменений существенно зависит от частоты модуляции излучения и наличия той или иной патологии нервной системы [Даллакян И.Г., Анищенко Г.Я., 1984]. На основании полученных данных, авторы предложили новую методику диагностики скрыто протекающих заболеваний нервной системы органического характера – по характеру ответа на лазерный тест.

Аналогичные изменения ЭЭГ обнаружены также и при воздействии ИК НИЛИ на кожу ладоней (т. е. вне точек акупунктуры) [Лысенко Н.Н., Терентьев В.Ф., 1981]. Это доказывает возможность включения ЦНС и ВНС в процессы стимулированного лазерным излучением изменения гомеостаза на уровне организма в целом, что позже было обосновано В.В. Скупченко (1991).

А.Ю. Полосин с соавт. (1994), изучая изменения структуры головного мозга крыс после однократного воздействия импульсного ИК НИЛИ, показали, что морфологические изменения в ЦНС наиболее отчетливо проявляются со стороны сосудистой системы – происходит развитие слабо выраженных микроциркуляторных реакций и дистрофических изменений нейронов и глии. Изменения были полностью обратимы к 14-му дню. Увеличение, как времени воздействия, так и частоты повторения импульсов, приводило к росту выраженности изменений.

С.М. Зубкова с соавт. (1994) установили, что при воздействии импульсным ИК НИЛИ на теменную область головы крыс с частотой 10 Гц (близкой к альфа-ритму головного мозга), создается оптимальное пластическое обеспечение для высокой функциональной активности как нейронов коры головного мозга, так и миоцитов скелетных мышц, находящихся под регулирующим влиянием двигательного центра. К сожалению, данное исследование одно из очень немногих, которое затрагивает проблему (может быть самую важную!) частотной зависимости эффектов влияния НИЛИ на нервную систему человека.

И.Г. Власовой (2000) показано выраженное антигипоксическое действие НИЛИ на нейроны головного мозга крыс и мышей, зависящее от дозы.

При воздействии излучением лазера на периферический нерв наблюдаются два основных эффекта: обезболивающее действие, как следствие противовоспалительного эффекта НИЛИ, и стимуляция посттравматической регенерации нервных волокон.

Большинство исследователей считает, что стимуляция посттравматической регенерации наблюдается за счет улучшения микроциркуляции и интенсивности местного кровотока, стимуляции пролиферации и дифференцировки различных клеточных типов – от макрофагов до швановских и периневральных клеток, изменения морфофункциональных свойств осевого цилиндра и аксонного транспорта в нем. В ходе уоллеровской дегенерации макрофаги устраняют остатки дистального участка нервного волокна, включая фрагменты миелина, который содержит факторы, тормозящие регенерацию. Кроме того, макрофаги оказывают влияние на швановские клетки, поддерживая их в состоянии, наиболее адекватном состоянию активного роста нервного волокна [Челышев Ю.А. и др., 1995].

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

 
 
 
 

С чего начать путь к здоровым глазам и как достичь результатов? Главное - измените отношение к своим глазам, к себе, а потом и к самой проблеме плохого зрения.

Борьба с гипертонией является сложным и многогранным процессом, основными этапами которого являются первичная профилактика, раннее выявление и адекватное лечение.