Особенности психоневротических расстройств и методы их профилактики и лечения у спасателей

В группу спасателей могут входить профессионалы и добровольцы. По характеру деятельности и фактору риска всех спасателей подразделяют на несколько групп:

1 -

руководители спасательно-восстановительных работ, психическое состояние которых в значительной степени определяется степенью ответственности и напряженности деятельности. https://diskipro.ru roal spb покраска дисков в графит.

2

спасатели, работающие непосредственно в очаге поражения, психические реакции которых определяются непосредственной опасностью, степенью личного риска.

3 –

лица, обеспечивающие проведение спасательных работ, но сами непосредственного участия в них не принимающие.

4 –

медицинские работники. Медицинские знания во многих случаях определяют максимальную степень осведомленности о степени личного риска.

В основном для спасателей характерно возникновение состояний психоэмоционального напряжения, не выходящего за границы физиологической нормы; они подразделяются на следующие виды:

-психоэмоциональное напряжение по типу утомления со снижением физической и психической активности, характерное для категории руководителей, работающих практически без отдыха;

-психоэмоциональное напряжение по типу депрессии с ощущением неизбежной гибели, чувством неизбежности;

-психоэмоциональное напряжение с эйфоризацией, полным пренебрежением опасности, часто возникающие у лиц, работающих непосредственно в очаге поражения;

-психоэмоциональное напряжение с истероформным поведением, пренебрежительным отношением к опасности, с истероформными реакциями командного типа;

-только состояние утомления, наблюдающиеся в основном у медицинских работников и пожарных подразделений, что связано с установками личности, направленными на оказание помощи.

Для разработки адекватных форм и методов психиатрической помощи необходимо учитывать особенности самой катастрофы, размер и характер поражающих факторов.

Существуют 4 группы стихийных бедствий по степени ожидаемости:

1

группа – ожидаемые, прогнозируемые, привычные для данного региона (землетрясения, наводнения, и т.д.);

2

группа – предполагаемые, прогнозируемые, связанные с особенностями производства данного региона, с расположением в нем объектов повышенной опасности;

3

группа – неожиданные, непредсказуемые стихийные бедствия;

4

группа – непредсказуемые, неожиданные катастрофы;

В первых двух случаях возможно проведение целенаправленной психологической подготовки населения и спасателей, тогда как при неожиданных ЧС психологическая подготовка невозможна.

ЧС различаются по масштабам, кратности, продолжительности – все эти факторы определяют организацию медицинской помощи в целом, и психиатрической, в частности.

 
 
 
 

С чего начать путь к здоровым глазам и как достичь результатов? Главное - измените отношение к своим глазам, к себе, а потом и к самой проблеме плохого зрения.

Борьба с гипертонией является сложным и многогранным процессом, основными этапами которого являются первичная профилактика, раннее выявление и адекватное лечение.