Больной ребенок и уход за ним

Образование пролежней может быть обусловлено плохим гигиеническим уходом за кожными покровами, неудобной постелью, смятым бельем. Все это ведет к нарушению кровообращения в коже и подлежащих тканях. Сначала участки кожи бледнеют, затем краснеют, появляются отечность, а затем и мацерация (отслаивание) эпидермиса. Если процесс не остановить, то возникают пузыри и некроз кожи. В тяжелых случаях омертвлению подвергаются не только мягкие ткани, но даже надкостница и поверхностные слои костной ткани. Это очень опасно, поскольку присоединение инфекции приводит к сепсису.

Профилактикой пролежней является тщательный уход за ребенком. Полотенце или любую другую мягкую ткань смачивают дезинфицирующим раствором (полуспиртовой раствор, одеколон, камфорный спирт и др.) и протирают за ушами, шею, спину, ягодицы, грудную клетку, подмышечные впадины, паховые складки, складки на руках и ногах. После этого кожу вытирают насухо. В местах давления больным подкладывают специальный надувной резиновый круг, обернутый пеленкой. Его подкладывают таким образом, чтобы место давления (например, крестец) находилось в середине круга. Если появляется покраснение кожи, то этот участок осторожно протирают сухим полотенцем, усиливая таким образом местное кровообращение. Места мацерации обмывают холодной водой с детским мылом, протирают спиртом и припудривают тальком. Чтобы предупредить дальнейшее распространение процесса, подкладывают резиновый круг.

При более выраженных изменениях (например, эрозиях) очаг обрабатывают раствором бриллиантового зеленого, а затем накладывают сухую повязку. В тяжелых случаях, если зона некроза четко выражена, врач удаляет омертвевшие ткани, а рану закрывает стерильной салфеткой, смоченной 1 % раствором перманганата калия (марганцовка). В последующие дни повязку меняют 2—3 раза в день. По мере заживления раны используют мазевые повязки (стрепто- или синтомициновые эмульсии и др.).

Кроме пролежней, у детей могут наблюдаться потница, гнойничковое поражение, опрелости, экзема.

Потница возникает вследствие раздражения выводных протоков потовых желез, чаще всего при плохом уходе. Для предупреждения потницы придерживайтесь простого правила: не кутайте ребенка, даже когда он болен. Одежда должна соответствовать температуре окружающей среды.

Если потница появилась, обработайте места, где она чаще всего наблюдается (паховые складки, подмышечные впадины, складки кожи на шее, туловище и конечностях), раствором марганца или сделайте ванночку из трав череды, 5 % раствора перманганата калия (марганцовка).

При подготовке ванны следует сначала хорошо растворить кристаллы марганца, процедить раствор через трехслойную марлю, затем добавить его в ванну, доведя цвет воды до розовой окраски. Время приема ванны — 5—7 мин.

У малышей нередко возникают опрелости (покраснение) в области кожных складок, ягодиц, промежности. Появление опрелостей может быть следствием плохого ухода за ребенком, однако у детей с избыточной массой тела, склонных к аллергии, опрелости отмечаются и при хорошем уходе.

Покрасневшую кожу, предварительно вымытую чистой прохладной водой с мылом и насухо вытертую, присыпают порошком, содержащим оксид (окись) цинка, или детской присыпкой. При отсутствии этих средств кожу можно смазать стерильным (прокипяченным) растительным маслом (персиковым, миндальным или подсолнечным). Можно использовать кремы, например «Тик-так», «Детский» и др.

Масло наносят на ладони и равномерно растирают ими кожу малыша, тщательно обрабатывая все складки. Задний проход протирают отдельным ватным шариком, смоченным маслом. Используя присыпку, надо соблюдать осторожность, особенно при уходе за девочками. Присыпка не должна попасть на половые органы, чтобы не развился воспалительный процесс. Нельзя одновременно использовать крем и присыпку, так как образующиеся в складках кожи комочки усиливают воспалительный процесс.

При появлении опрелостей, вызванных грибковыми поражениями кожи, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, который сделает соответствующие назначения.

Для лечения потницы полезно делать специальные ванночки, оказывающие дезинфицирующее и подсушивающее действие. Их можно применять и при гнойничковых поражениях кожи. В ванну наливают предварительно подготовленный концентрированный раствор перманганата калия до появления розовой окраски воды. Концентрированный 5 % раствор готовят из расчета 5 кристаллов перманганата калия на 100 мл воды. Необходимо тщательно растворить все кристаллы, процедить раствор через фильтровальную бумагу или четырехслойную марлю, и только после этого его добавляют в ванну для купания. Продолжительность купания ребенка в такой ванне 5—7 мин.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

 
 
 
 

С чего начать путь к здоровым глазам и как достичь результатов? Главное - измените отношение к своим глазам, к себе, а потом и к самой проблеме плохого зрения.

Борьба с гипертонией является сложным и многогранным процессом, основными этапами которого являются первичная профилактика, раннее выявление и адекватное лечение.