Микозы

Ряд кожных заболеваний возникает в результате попадания в кожу микроорганизмов, называемых грибами. Эти возбудители паразитируют на коже людей и ряда животных, нередко поражая также волосы и ногти. Передаются грибковые заболевания от больного животного или человека, а также через предметы, бывшие в употреблении у больных: головные уборы, перчатки, белье, игрушки, книги, расчески, ножницы, машинки для стрижки волос и т.д. Заражению способствуют царапины, ранки, трещины и другие повреждения кожи. Здоровая кожа препятствует проникновению грибов в более глубокие ее слои. Встречается несколько разновидностей грибковых заболеваний.

Микозы - (грибковые заболевания), болезни человека и животных, вызываемые микроскопическими болезнетворными грибами (грибками).

Микозы делят на 4 группы. Кератомикозы (отрубевидный лишай, эритразма, узловатая трихоспория, или пьедра, подмышечный трихомикоз) — мало заразительные заболевания. Возбудители их паразитируют в самых поверхностных частях рогового слоя кожи (воспалительной реакции не вызывают), а также на кутикуле волоса, не поражая его вещество. Эпидермомикозы (эпидермофития паховая и стоп, руброфития и поверхностные дрожжевые поражения — кандидамикозы) — заболевания заразительные и весьма распространённые среди населения всех континентов. Возбудители паразитируют в толще рогового слоя, нередко поражают ногти; сопровождаются выраженной воспалительной реакцией. Трихомикозы (трихофития, микроспория и парша) — наиболее заразительные дерматомикозы, имеющие серьёзное социально-гигиеническое значение. Поражают гладкую кожу, волосы и ногти. В большинстве случаев грибы, располагающиеся внутри волоса и поражающие его вещество, вызывают поверхностные поражения кожи, а грибы, паразитирующие вокруг волоса, обусловливают её глубокие поражения. Глубокие дерматомикозы — актиномикоз (по современным представлениям, актиномицеты относятся к микобактериям), глубокий бластомикоз, хромомикоз, споротрихоз, кокцоидомикоз, гистоплазмоз, а также микозы, вызываемые некоторыми плесневыми грибами. Их возбудители паразитируют в глубоких слоях кожи и подкожной клетчатке, проникают во внутренние органы, мышцы, кости, лимфатические узлы, вызывая их поражения. На коже обычно возникают крупные узловатые или опухолевидные разрастания, распадающиеся или некротизирующиеся, превращающиеся в язвы, медленно заживающие с образованием деформирующих рубцов.

Трихофития – (от греч. trichos — волос, phyton— растение) в быту называется стригущим лишаем.

Источником заболевания является больной человек или вещи, которыми он пользовался. Некоторые разновидности болезни передаются от животных (лошадь, рогатый скот, собака). Страдают главным образом дети, чаще мальчики в возрасте от 4 до 15 лет. Инкубационный период заболевания составляет от нескольких дней до 1,5 мес. При заболевании могут поражаться и гладкая кожа, и волосистая часть головы, и ногти. На коже, чаще всего лица, шеи и рук, образуются резко ограниченные зудящие розовато-красные круглые пятна. Они имеют наклонность к распространению, могут сливаться между собой и в дальнейшем сопровождаются шелушением. На голове поражается как кожа, так и волосы. Грибы внедряются в волосяные мешочки, а оттуда в волосы, которые теряют блеск, становятся матовыми, как бы запыленными, легко обламываются. Кожа пораженной части головы покрывается серовато-белыми чешуйками. При поражении ногтей в толще их образуются сероватые или желтоватые пятнышки. Ногти теряют свой блеск, становятся ломкими, края их легко крошатся. При микроскопическом исследовании пораженных отделов кожи, волос и ногтей обнаруживают в них колонии грибов. Своевременное и правильное лечение способствует благоприятному исходу заболевания, а рост волос в пораженных местах восстанавливается.

Виды:

- Трихофития поверхностная

- Трихофития хроническая

Перейти на страницу: 1 2

 
 
 
 

С чего начать путь к здоровым глазам и как достичь результатов? Главное - измените отношение к своим глазам, к себе, а потом и к самой проблеме плохого зрения.

Борьба с гипертонией является сложным и многогранным процессом, основными этапами которого являются первичная профилактика, раннее выявление и адекватное лечение.